Запорожцам рассказали о том, как снизить потребление электроэнергии

logo
Запорожцам рассказали о том, как снизить потребление электроэнергии - главная фотография

Запорожцы могут снизить на 40% использование электроэнергии в своих квартирах с помощью простейших мероприятий. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре главный энергетик ГКП «Основание» Юрий Ищук.

По словам Юрия Ищука, экономить электроэнергию можно не оставляя электроприборы в режиме ожидания. Каждый из таких электроприборов (телевизор, стиральная машина, микроволновка) в месяц в режиме ожидания потребляет три-четыре кВт электроэнергии. На электропечке лучше использовать посуду с плоским дном. Дно посуды должно совпадать по размеру с нагревательным элементом (конфоркой) или быть больше его.

В чайник нужно наливать необходимое количество воды, не кипятить без необходимости полный чайник, расходуя при этом электроэнергию. Холодильник не нужно придвигать к стене или обогревательным приборам, так как в этом случае при работе холодильник расходует больше электроэнергии. На освещении поможет сэкономить использование в квартирах современных ламп освещения, например светодиодных.

По мнению главного энергетика ГКП «Основание», при покупке электроприборов целесообразно, при наличии такой возможности, приобретать приборы (холодильники, стиральные машины) класса А, с максимально эффективным потреблением электроэнергии.

По информации начальника департамента инвестиционной деятельности КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Вадима Демченко, при покупке электрообогревателей лучше выбирать приборы с регулируемой мощностью. Также нецелесообразно, уходя из дома, отключать водонагреватель на длительное время, так как новый подогрев воды потребует много времени и значительных затрат электроэнергии. При покупке водонагревателя нужно исходить из количества людей, проживающих в квартире.

Юрий Ищук отметил, что электросети в жилых домах Запорожья оборудованы из расчёта потребления двух-трёх кВт электроэнергии на одну квартиру (в домах с газовыми плитами). Сейчас в квартирах запорожцев большое количество бытовых приборов со значительным электропотреблением (водонагреватели, электрочайники, микроволновки и т.д.). Чтобы не допустить перегрузки сетей, необходимо следить за тем, чтобы в квартире не было одновременно включено большое количество электроприборов.

Буклет с практическими советами по экономии электроэнергии размещён в разделе «Анонсы» официального сайта Запорожской городской власти (www.meria.zp.ua) под заголовком «Енергозберігаючі заходи для населення», сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: