В Днепропетровской области хотят назвать улицы в честь героев АТО

logo
В Днепропетровской области хотят назвать улицы в честь героев АТО - главная фотография

Увековечить память героев сейчас хотят во многих населенных пунктах Днепропетровской области, но дальше всего процесс зашел в Тармском, где три улицы хотят переименовать в честь погибших в зоне АТО уроженцев.

Так, улица Кирова вскоре может стать улицей Александра Малолетнего, Октябрьская – Александра Мартынова, а Тельмана – Константина Буша. Инициатор изменений – депутат горсовета Валерий Явтушенко, который считает, что переименование может занять всего лишь несколько месяцев. По словам Явтушенко, городской голова Днепропетровска подписал его обращение по поводу переименования. "В этом году поселку должно было исполниться 310 лет, мы планировали отмечать, но из-за трагических событий на Востоке не будем. Письмо городской голова подписал в день похорон парней. Вообще многие ребята ушли на войну оттуда, но официально погибшими считаются трое", – рассказывает Явтушенко, цитирует «Сегодня».

Как рассказали в пресс-службе городского совета, по поводу переименований сейчас обращаются многие люди и общественные организации, но это долгий процесс и окончательное решение должно приниматься коллективно. "Я очень хочу, чтобы все коммунистические названия улиц заменили фамилиями героев АТО, чтобы люди запомнили уже не советское прошлое, а наше время, время, которое полностью изменило страну. Мы сейчас тоже готовим обоснование и список улиц, советуемся с местными жителями по поводу переименования нескольких улиц в центре", – говорит представитель городской общественной организации Константин Щупак. К слову, историки и краеведы советуют и депутатам, и людям задуматься над таким порывом. "Я не против героев АТО, но название улиц на такое простое задание, как может показаться на первый взгляд. Мы должны быть вдумчивыми, собрать всю информацию об этих людях и не рубить историческое прошлое с плеча, как это было с памятником Ленину. К тому же, это может принести реальные неудобства жителям, которым придется, потом возиться с документами. Стоит учитывать и тот факт, что погибло много парней, и называть в честь одного, а в честь другого нет, может вызвать разногласия, если речь идет о большом городе", – считает историк Александр Неведомый.

Напомним, в городе уже давно хотят переименовать улицы Косиора, Чубаря и Постышева, но решение откладывается с 2012 года, несмотря на то, что Киевским апелляционным судом эти личности признаны организаторами Голодомора. Ряд общественных организаций фактически добились решения о переименовании, но против выступили жители. Они побоялись, что им придется выстраивать длинные очереди для пере прописки и смены документов на недвижимость. К тому же, изменений потребуют и уставные документы многих фирм. "Я не против переименования, мне не нравится название, но у нас тут почти 80 многоквартирных домов, а каждая бумажка стоит денег, да и побегать придется", – говорит местный жители Андрей Марков.

Оставить свой комментарий: