Власть: из-за долгов Запорожская область может остаться без лимитов на газ

logo
Власть: из-за долгов Запорожская область может остаться без лимитов на газ - главная фотография

До 1 октября в области должна быть завершена подготовка к отопительному сезону. О состоянии на сегодня сообщил во время брифинга заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации

Так, по словам замгубернатора, особое беспокойство вызывает состояние расчетов за газ. Общая задолженность перед теплоснабжающими предприятиями составляет 310,7 млн грн, из которых львиная доля — 231 млн. грн. — приходится на население.

- Движение в сторону уменьшения задолженности почти не наблюдается. Это при том, что с повышением тарифов на газ принят закон о выплате компенсаций определенным категориям населения. Но им мало пользуются, очевидно, ожидая, когда начнется отопительный сезон. Таким образом, накапливая долги, мы создаем угрозу остаться даже без тех мизерных лимитов газа, которые нам выделяют, — отметил Петр Гончарук.

Заместитель председателя ОГА также напомнил, что первоочередной задачей в ходе подготовки к отопительному сезону является внедрение мероприятий, направленных на уменьшение потребления природного газа на 30%. Облгосадминистрацией еженедельно проводится мониторинг выполнения плана этих мероприятий. Сейчас технические мероприятия выполнены на 73,1%, по переводу на альтернативные виды топлива — на 46,6%.

- У каждого потребителя газа надо установить жесткий контроль за соблюдением нормы экономии. Особенно это касается бюджетных организаций, предприятий. Это будет трудно, но другого выхода нет, — подчеркнул Петр Гончарук.

Оставить свой комментарий: