В Кабмине планируют отказаться от российского газа за три года

logo
В Кабмине планируют отказаться от российского газа за три года  - главная фотография

Через три года Украина сможет стать полностью независимой от российского газа при поставках топлива населению, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сфере. Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

"Благодаря принятым правительством решениям теплогенерирующим предприятиям, не использующим газ, будет предоставлена компенсация между фактической себестоимостью тепла и тарифом на поставку тепла населению. То есть такие предприятия впервые начнут работать не в убыток. Это мощный сигнал для будущих инвестиций в сферу альтернативного теплоснабжения", - отметил он.

Согласно сообщению, уже одобрены изменения в госпрограмму энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Идея изменений заключается в том, чтобы запустить два финансовых механизма стимулирования: для замены газовых котлов населением (выделено 50 миллионов гривен на компенсацию тела кредита) и поощрения бизнеса к капиталовложениям в замещении газа для коммунальной и бюджетной сферы (выделено 443 миллиона гривен), передает Корреспондент.

"Механизм стимулирования населения очень прозрачный и доступный: рядовому гражданину для получения 20% компенсации тела кредита достаточно будет: выбрать котел, принести в Ощадбанк счет-фактуру и заключить кредитный договор", - подчеркнул председатель Госэнергоэффективности.

Уточняется, что внедрение такого механизма может быть распространено почти на 34 тысяч домохозяйств и позволит дополнительно привлечь 200 миллионов средств банковской системы. Кроме того, как отмечают в ведомстве, успешное внедрение данных мероприятий позволит обеспечивать газом собственной добычи предприятия коммунальной теплоэнергетики, бюджетную сферу и население уже в 2018 году.

Оставить свой комментарий: