Шацкий считает, что дело о разгоне Запорожского Майдана хотят развалить

logo
Шацкий считает, что дело о разгоне Запорожского Майдана  хотят развалить - главная фотография

Поручение рассматривать производство по обвинению экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко и главы Запорожского облсовета Виктора Межейко в разгоне Запорожского Майдана Кировским райсудом Кировограда прокурор Запорожской области считает первым шагом к развалу дела.
Как сообщил во время сегодняшней пресс-конференции Александр Шацкий, известие о том, что рассмотрение дела по разгону Запорожского Майдана решением Высшего спецсуда Украины направлено в Кировоград он получил от потерпевших.
"Якобы в Орджоникидзевском райсуде Запорожья, куда мы направили в начале августа уголовное производство не смогли найти трех судей с опытом работы свыше 5 лет... Как выяснилось, глава апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко обратился в Высший спецсуд с ходатайством о назначении подсудности".
По словам прокурора, Городовенко в ходатайстве написал о том, что на судей могут оказывать давление в связи с тем, что Пеклушенко занимал, а Межейко продолжает занимать высокие посты. Дескать, этим он расписался в том, что в Запорожье нет независимых судей.

"Ну пусть тогда пишут заявления и идут работать в народное хозяйство", - заявил прокурор.
Как сообщил Шацкий, в производстве насчитывается свыше 20 потерпевших и 600 свидетелей. Они не смогут приезжать в Кировоград, который находится на расстояние 300 км от Запорожья. Кроме того, пресса не сможет освещать этот громкий процесс.
""Считаю, что это - первый шаг к развалу дела", - заявил Шацкий.
Как ранее сообщал "Вв", уведомление о подозрении в организации по предварительному сговору группой лиц массовых беспорядков (ст. 294 УК Украины) получил в апреле глава облсовета Виктор Межейко. А в июне - экс-председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.
Еще один фигурант дела - бывший начальник ГУМВД в Запорожской области Владимир Серба скрывается от наказания. Он объявлен в международный розыск. По некоторым данным, генерал Януковича прячется в Крыму.
Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Оставить свой комментарий: