Белоруссия откажется от пятидесятирублевых банкнот

logo
Белоруссия откажется от пятидесятирублевых банкнот - главная фотография

C 1 января 2015 года Нацбанк Белоруссии выводит из обращения банкноты номиналом 50 рублей образца 2000 и 2010 годов. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора, пишет Лента.ру.

Это решение принято Нацбанком с целью сокращения государственных расходов на их изготовление. Регулятор поясняет, что пятидесятирублевые банкноты будут приниматься в качестве платежных средств до 1 июля 2015 года. До 1 сентября 2015 года эти деньги будут приниматься банками от предприятий. С 1 июля 2016 года все банкноты номиналом в 50 рублей изымут из обращения и они станут недействительными.

Белоруссия проводит политику сокращения государственных расходов уже несколько лет. По данным Всемирного банка, с 2008 по 2011 год удалось достичь сокращения бюджетных трат с 50 до 36 процентов ВВП. 16 сентября стало известно, что правительство России одобрило проект соглашения государственного кредита Белоруссии на сумму в полтора миллиарда долларов. Данные средства являются очередным траншем межгосударственного кредита, предоставленного Белоруссии в конце 2013 года. Ставка по займу составит четыре процента.

Оставить свой комментарий: