Запорожская епархия раскритиковала проект нового герба города

logo
Запорожская епархия раскритиковала проект нового герба города - главная фотография

На заседании 50-й сессии горсовета был представлен проект нового герба Запорожья. Однако этот проект вызвал некоторое недоумение у прихожан храмов и Запорожской епархии.

По словам архиепископа Луки, на проекте нового герба Запорожья кроме прочих сомнительных «символов Запорожья» имеет место быть «руническое» изображение имени Хорса, потому что, как утверждают авторы проекта, это «символ божества Хорса, воплощающий о. Хортицу». Однако, это лишь одна из версий этимологии названия основной достопримечательности нашего края.

- Если уж говорить о традициях, то, в этом случае, нельзя игнорировать тот факт, что Запорожье  - край казачества, так почему же не использовать казачью символику на гербе? Известно, что основы  государственности Украины своими корнями уходят в принципы казачества - уникальное аутентичное явление, которое формировалось на православном мировоззрении. Ведь, ни для кого, не секрет, что у истоков украинской государственности, стоит форма устройства казачьих объединений. Соответственно, игнорировать этот исторический факт и прилеплять к нашему гербу языческую символику нелогично, так как политеистические, языческие, верования были отвергнуты нашими предками задолго до окончательного формирования нашей, запорожской, общины… В любом случае, вопрос смены официального символа города - городского герба - достаточно сложный и требующий  исторического анализа, обоснования, - говорится в обращении архиепископа Луки.

 

Оставить свой комментарий: