Розовский блокпост на границе с Донбассом перестраивают с учетом боевого опыта АТО

logo
Розовский блокпост на границе с Донбассом перестраивают с учетом боевого опыта АТО - главная фотография

Запорожские журналисты при содействии СБУ в Запорожской области побывали на блокпостах на прифронтовой территории.
 Крайний блокпост в Розовском районе – за ним в нескольких километрах начинается Донецкая область. Две недели назад, когда была предпринята попытка сепаратистов совместно с российскими войсками атаковать Мариуполь, наша разведка зафиксировала движение колонны танков в направлении Запорожской области, всего в нескольких километрах от Розовки. Здесь регулярно фиксируют работу вражеской разведки, беспилотники над блокпостом – частые гости. В нашей области это, пожалуй, самый ответственный участок в работе военных.
Обычная солдатская рутина: проверка грузов, документов. Остановили рейсовый автобус «Днепропетровск – Мариуполь», все мужчины ехавшие в нем, выходят на свежий воздух, строятся в шеренгу и показывают документы. Все в порядке, назад в автобус и дальше на Мариуполь. Фуры проверяют особенно тщательно. Поверх формы бронежилеты, разгрузка с боекомплектом, в руках автомат, кому не повезло - пулемет. В такой экипировке полчаса постоять уже подвиг. Они сутками работают. Днем - жара, ночью - холод. Обычная солдатская рутина.
Бытовые вопросы военнослужащим помогают решать волонтеры, местные жители и областная власть (мы застали, как к военным прибыл первый зам. Губернатора Петр Гончарук с председателем Розовского района).
Как рассказали бойцы, питание здесь нормальное. Есть вопросы по зимней экипировке, бронежилеты есть только у тех, кто стоит на посту. Нужно организовать отопление бытового помещения блокпоста. Сейчас греются возле бочки, в которой жгут дрова.
К сожалению, с прессой на контакт военные идут неохотно. Разговорился лишь один из командиров, которому впрочем, функцию оратора делегировало начальство сверху.
- В нашей армии есть очень много вопросов. Они возникли не вчера, а решать их нужно сегодня. Вопросы есть и в зоне проведения АТО и в тылу и в прифронтовой территории, каковой сейчас является Запорожская область. И вопросы, которые возникают здесь такие же важные, как и на Донбассе, потому что многое, что происходит там, имеет свои корни на мирной территории. Дезертиры и мародеры есть не только на войне. Одна мобилизационная компания чего стоит.
Нам пожаловались фермеры, которые оказывают нашему подразделению  различную помощь. Так вот есть в одном районе военком, который рассылает повестки агрономам, заведующему  током, главным энергетикам сельхозпредприятий и т.д.  Зная, что эти специалисты нужны на своих местах, если их туда назначили, зная, что они принесут больше пользы на селе  чем на войне, он изучает финансовое состояние дел сельхозпредприятий и вызывает их для мобилизации в военкомат, зная, что за того же агронома хозяин компании придёт и предложит деньги. Мы не стали обращаться в прокуратуру, мы просто с ним поговорили, для него хватило и одного разговора (он говорил, что с ним так никогда не разговаривали), после которого я его неделю не видел.
 Есть вопросы и по  нашему блокпосту. Здесь есть человек, не хочу его называть и показывать, который был ТАМ, который воевал на Саур-Могиле, и который находился в окружении. На прошлой неделе ему вручили орден «За мужество». Он сейчас переделывает фортификационные сооружения, на блокпосту исходя из своего боевого опыта. Почему-то вышло так, что блокпосты строили все кому не лень. А какими они должны быть у военных не спросили, теперь переделывают. Те сооружения, которые спасают от миномета - не спасут от «Града». От града спасают только окопы. Старую военную истину, что «если хочешь дольше на войне прожить – поглубже закапывайся» еще никто не отменял. Вот наш герой теперь и переделывает все. И глубже окопы заставляет копать и посадку прорезать. Дикая, густая посадка теперь напоминает ухоженный парк. Все просматривается, никто незамеченным не подойдет.
- Почему сразу нельзя было спросить у военных, какими должны быть инженерно – оборонительные сооружения?
- А почему агрономам присылают повестки, почему, почему, почему…  Здесь столько ненужных вопросов, на которые есть очевидные ответы. Если про все рассказывать, то нужно садиться и полдня по полочкам вам все раскладывать, а так воздух сотрясать нет ни времени, ни желания – оборвал наши вопросы подневольный собеседник, развернулся и пошел заниматься своими делами, наверняка про себя ругая начальство, которое уполномочило его с нами общаться.
Мы расселись по своим местам в микроавтобусе и двинулись назад в Запорожье уверенные в том, что теперь на восточном рубеже нашей области будет стоять правильный блокпост и будут вырыты глубокие окопы помогающие прожить на войне, как можно дольше.

Оставить свой комментарий: