Сегодня в Шотландии проходит референдум о независимости

logo
Сегодня в Шотландии проходит референдум о независимости - главная фотография

В Шотландии 18 сентября проходит референдум, на который выносится вопрос о выходе Шотландии из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, передает РБК-Украина со ссылкой на BBC.

Более 4 млн человек зарегистрировались для участия в голосовании. На референдуме избиратели будут отвечать "Да" или "Нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Официальный результат референдума будет объявлен после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии. Ожидается, что результаты голосования будут известны в пятницу утром.

Согласно опросу, который вчера опубликовала шотландская газета Daily Record, за оставление Шотландии в составе Великобритании выступают 48% жителей региона, в той время как за независимость высказались 43%. При этом 9% опрошенных пока не определились со своим мнением.

"Если убрать из результатов эти 9% неопределившихся, то это дало бы результаты как 53% - против выхода из состава Великобритании, 47% - за выход", - пишет газета.

В опросе участвовали 1266 шотландцев. Их опрашивали в течение 24 часов до 9 часов вечера 17 сентября. В издании приводятся результаты и других опросов, которые проходили в Шотландии в последние дни. Все они показывают, что противников отделения на несколько процентов больше, чем сторонников.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в среду, 17 сентября, заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за свою независимость.

"Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос - "Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном королевстве, или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании". Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос же о моем будущем решиться во время выборов в Великобритании в ближайшее время", - заявил Кэмерон.

Если Шотландия все же провозгласит независимость, то это может привести к масштабному исходу бизнеса из региона в Англию или Уэльс. Так, крупнейший из шотландских банков - Royal Bank of Scotland (RBS) - объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию.

"С шотландским референдумом связан ряд существенных неопределенностей, которые могут оказать влияние на кредитные рейтинги банка, налоговую и монетарную политику, а также нормативно-правовую базу. В связи с этим RBS полагает необходимым перенести холдинговую компанию и ее важнейшее подразделение (The Royal Bank of Scotland plc) в Англию. По мнению RBS, это стало бы наиболее эффективным способом прояснить ситуацию для всех заинтересованных сторон и снизить риски", - отмечается в сообщении RBS.

Возникают также и другие вопросы - о том, какая валюта будет использоваться в независимой Шотландии, останется ли она членом НАТО, ЕС, и что будет с военной и экономической собственностью Великобритании в регионе.

 

Оставить свой комментарий: