Минобороны закупит для военных госпиталей новое оборудование

logo
Минобороны закупит для военных госпиталей новое оборудование - главная фотография

Министерство обороны планирует по упрощенной процедуре провести закупку медицинского оборудования для реанимационных отделений. Об этом сообщил источник в одном из госпиталей Минобороны.

Согласно сообщению тендер будет объявлен на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, кардиографов, шприцевых насосов, мониторов и другого реанимационного оборудования для всех военных госпиталей Украины. Сумма тендера пока неизвестна, но, отмечается, что вероятно, речь идет о 220 млн грн., которые планировалось потратить на закупку оборудования еще с конца 2013 года.

"Наш госпиталь, как и многие другие, подал заявку на оборудование западных производителей. Это то, что реально будет работать в условиях постоянной нагрузки. Но что мы получим - остается загадкой. Как бы не вышло так же, как с волонтерами: у нас склады забиты бесполезными препаратами и даже оборудованием, которое недобросовестные продавцы навязывают не всегда компетентным в медицинских вопросах волонтерам", - сообщил источник.

Вместе с тем, по словам главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, проведение тендера - единственный способ избежать коррупции.

"На данный момент в лечебных учреждениях Украины 75% медицинского оборудования изношено. Госпитали держатся на волонтерах. На закупку медицинского оборудования из госбюджета в 2014 году не было выделено ни копейки. Ровно столько же, как и в 2013 г.. Последняя закупка была еще в 2012 г. на сумму около 70 млн грн. Минобороны должно провести тендер на основании заявок из регионов - тогда это будет прозрачно", - отметила Бахтеева.

Кроме того, руководитель Центра экстренной медицинской помощи Украины Владимир Юрченко уверен, что процедура проведения тендера играет не самую значительную роль.

"Я уверен, что все закупаемое медоборудование будет высокого качества, а также будет соответствовать всем стандартам. Никто из тех, кто проводит закупки, не хочет в тюрьму. К тому же, уже всем стало понятно, что экономить на медицинском оборудовании нельзя", - сообщил Юрченко, пишет mignews.com.ua.

Оставить свой комментарий: