В Запорожье предприятие приобретало товар в "налоговой яме"

logo
В Запорожье предприятие приобретало товар в "налоговой яме" - главная фотография

Схема уклонения от налогообложения: фиктивное приобретение товаров или услуг реальным субъектом хозяйствования у "налоговой ямы".
По информации специализированной ГНИ Запорожья, такой схемой воспользовалось одно крупное предприятие Запорожье. А результатом становится - необоснованное формирование затрат по налогу на прибыль и налогового кредита по НДС.
В ходе проверки специалистами Специализированной ГНИ Запорожья одного из крупных запорожских предприятий были установлены факты приобретения у контрагента готовой продукции, производителем которой является непосредственно само предприятие. Более детальный анализ этих операций с помощью информационных электронных систем дал возможность сделать вывод о несоответствии номенклатур по приобретенной и реализованной продукции. Кроме того, убедительным подтверждением нереальности операции стали и документы по «перевозке» груза. Оказывается, что предприятие для доставки продукции «использовало» автомобиль, который даже не зарегистрирован в ГАИ.
В целом по одному этому факту фиктивного приобретения товаров плательщик занизил налоговые обязательства на сумму около 150 тыс. гривен. Как для крупного предприятия, то размер уклонения, как будто бы и не очень значительный. Однако, если учесть, что это всего одна операция плательщика за один месяц и по одному контрагенту, то общие масштабы применения подобных схем могут серьезно ударить по бюджету. Вместе с тем, недобросовестным налогоплательщикам не следует забывать о наличии возможностей электронного исследования практически каждой детали осуществляемых ими хозяйственных операций.

Оставить свой комментарий: