На реконструкции военного госпиталя в Запорожье уже потратили 1 млн грн

logo
На реконструкции военного госпиталя в Запорожье уже потратили 1 млн грн - главная фотография

В Запорожье военный госпиталь должен начать принимать первых пациентов уже 1 ноября. Такая задача была поставлена в приказе Министерства Оборону Украины. Однако, финансирования на восстановление когда-то закрытого госпиталя, предусмотрено не было. Запорожский госпиталь рассчитан на 100 коек. Планируется ввести в эксплуатацию 4 отделения: хирургическое с травматологическими койками, терапевтическое с палатами для неврологических больных, кожвенотделение и инфекционное отделение.

Если с дневным стационаром военная поликлиника справляется, то для лечения раненных солдат необходимы и восстановление помещений, и медицинское оборудование. Здание, постройки 1935 года давно требовало ремонта. Городская власть взяла на себя функции по организации необходимых ремонтных работ.

- Мы разработали программу по восстановлению госпиталя, сейчас работы ведутся по нескольким направлениям, - рассказал директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин. – Уже поставлены металлопластиковые окна, мы заканчиваем кровельные работы, идет ремонт хирургических отделений, операционной. К отопительному сезону готовы системы тепло- и водоснабжения. На сегодняшний день выполненные работы обошлись в 1 миллион гривень.

При этом ни одной гривни из государственного или городского бюджета потрачено не было. Все работы выполняются за счет благотворительных взносов промышленных предприятий.

 Главный врач поликлиники подполковник Ольга Чоп надеется, что к реконструкции госпиталя присоединятся и другие промпредприятия города. На сегодняшний день запорожский госпиталь принимает только пациентов дневного стационара, то есть с легкими и незначительными ранениями. При этом, госпиталь уже укомплектован младшим медицинским персоналом, в штате есть военные хирурги. Не хватает узкопрофильных специалистов, однако работа по их привлечению ведется постоянно, рассматриваются варианты оказания помощи гражданскими врачами. Пока же запорожский госпиталь готовится к открытию, основная нагрузка приходится на медучреждения Днепропетровска и Харькова, заполняемость которых превышена в два раза. Заполнены и госпитали в других городах. Например, в Одесском военном госпитале находится более 600 пациентов.

Оставить свой комментарий: