Футбол. Нурудин Орелеси – игрок запорожского «Металлурга»

logo
Футбол. Нурудин Орелеси – игрок запорожского «Металлурга» - главная фотография

В составе «Металлурга» - пополнение. Новым игроком клуба стал нигерийский полузащитник и трехкратный чемпион Албании в составе «Скендербеу» Нурудин Орелеси.
25-летний футболист свой путь в спорте начинал в родном городе – нигерийской столице Лагос. Азы футбола Нуруддин познавал в детской школе клуба «Ферст Банк». В 17-летнем возрасте талантливый нигериец впервые покинул Родину – решил продолжить футбольное образование в академии испанской «Саламанки». Впрочем, дебют Орелеси во взрослом футболе состоялся в другой европейской стране. 2 октября 2007 года футболист подписал профессиональный контракт с «Бонификой» - клубом второго дивизиона Словении. Но словенский этап карьеры не задался – за два года нигериец провел за первую команду «Бонифики» всего четыре матча. Из-за этого летом 2009 года Орелеси вернулся в Нигерию – в клуб «ЭКО» из родного Лагоса.
В том же 2009-м Нурудин принял участие в молодежном чемпионате мира, который принимал Египет. Нигерийцы провели на этом турнире четыре матча, добравшись до 1/8 финала. Во всех четырех играх принял участие и Орелеси. Он отыграл без десяти минут «от звонка до звонка» - 350 минут. Будущий «металлург» даже отметился на молодежном мундиале одним забитым мячом – поучаствовал в разгроме сборной Таити в последнем матче группового раунда. В родных пенатах Орелеси надолго не задержался. Уже в 2010-м нигериец отправился покорять Албанию. Успешно: в дебютном же сезоне провел за «Динамо» из Тираны все 26 матчей чемпионата, а уже в следующем оказался в составе действующего чемпиона Албании – «Скендербеу» из города Корча. В составе «снежных волков» Орелеси тут же стал основным опорным полузащитником. Сотрудничество оказалось плодотворным - в составе «Скендербеу» нигерийский «волнорез» трижды выигрывал чемпионат Албании и два раза становился обладателем албанского Суперкубка. Всего в футболке «Скендербеу» Орелеси провел 103 официальных матча (забил 5голов). Из них –10 поединков в квалификационных турнирах Лиги чемпионов. Два поединка Нурудин провел в отборочном раунде Лиги Европы – в прошлом году против одесского «Черноморца». Кстати, Орелеси приложил свои ноги к тому, чтобы одесситы понервничали – стал соавтором гола в ворота Безотосного во время ответного поединка в Албании. Это мяч в итоге отправил обе команды в послематчевую серию пенальти. Напомним, что лучше с 11-метровыми тогда справились одесские футболисты. Есть в активе Орелеси и выступление за национальную сборную Нигерии. 29 мая 2011 года Нурудин принял участие в товарищеском поединке «суперорлов» против команды Коста-Рики.
В запорожском «Металлурге» нигерийский полузащитник будет выступать под номером «88». Контракт с футболистом подписан на два сезона. Напомним, что Орелеси стал уже пятым новобранцем команды Олега Тарана в сезоне-2014/2015.
Досье
Нурудин Орелеси
Полное имя: Nurudeen Adegbola Orelesi. Родился: 10 апреля 1989 года. Гражданство: Нигерия. Рост: 179. Вес:76. Амплуа: опорный полузащитник
Навыки игры: центральный полузащитник и ценральный защитник
Достижения:Чемпион Албании (3): 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014; Суперкубок Албании (2): 2013/2014, 2014/2015.
Оь этом событии сообщает пресс-служба ФК «Металлург» (Запорожье).

Оставить свой комментарий: