Мелитопольские власти продемонстрировали несколько бомбоубежищ коллегам из области

logo
Мелитопольские власти продемонстрировали несколько бомбоубежищ коллегам из области - главная фотография

 

Сегодня, 11 сентября в рамках общеобластных учений по гражданской безопасности мелитопольские чиновники провели экскурсию по трем городским бомбоубежищам для журналистов и проверяющего из области, директора департамента финансов в областной администрации Сергея Медведя.

Первым под прицелами фотокамер оказалось бомбоубежище, расположенное под школой №4. Можно сказать, что на сегодняшний день, это одно из лучших укрытий города. В случае военной атаки, там могут разместиться около 1000 человек, как раз такое количество людей ежедневно находится в школе.

Подвальное помещение довольно большое и состоит из множества комнат. Силами руководства учебного заведения здесь поддерживается порядок. Так, к примеру, в одной из комнат оборудован санузел, имеется вода, свет и вентиляция. В других помещениях стоят стулья, есть классы, в которых в случае необходимости разместятся первоклассники. Кроме того в бомбоубежище можно попасть с четырех различных входов, что позволяет проникнуть туда одновременно большому потоку учеников.

Вторым пунктом, где побывали журналисты вместе с чиновниками, было укрытие во дворах напротив супермаркета «Сильпо». Оно предназначено для жильцов пятиэтажек, расположенных по просп. Б. Хмельницкого, № 26, 28 и вмещает до 170 человек. Это укрытие, мягко говоря, находится в плохом состоянии: на стенах заметен грибок, а на двери еще не успели стереть режим работы склада. Видимо до сегодняшнего дня подвал использовался именно в режиме хранилища. К приезду комиссии здесь успели слегка  навести порядок, даже поставили бутыль с водой и одноразовые стаканчики. Это помещение не оборудовано санузлом, но планируется возможность размещения биотуалета.

Третье убежище, в котором удалось побывать – это укрытие под «Укртелекомом», оно вмещает до 100 человек и предназначено для работников компании. Видно, что порядок здесь поддерживали с советских времен. В этом бомбоубежище оборудованы два санузла. Имеется свет, вода, телефон и радио.

Экскурсию подытожил гость из области Сергей Медведь. Он отметил, что целью его визита в наш город, была проверка того, как ведется работа по подготовке убежищ и главное чтобы она велась интенсивно, т.к. никто не знает сколько времени отведено на такую подготовку нашей области.  Секретарь мелитопольского горсовета Сергей Минько озвучил прессе свою идею по поводу того, что информировать население планируется не только по средствам телевиденья, интернета и  радио, но и через рассылку смс-сообщений. Подобная идея сейчас отрабатывается и в ближайшее время проведут переговоры с операторами мобильной связи для ее воплощения в реальность.

Всего в Мелитополе 312 подвалов или простейших укрытий, как они еще называются, но реально горожане могут разместиться только в 108.

«Надо ставить перед собой реальные задачи. Чтобы привести в порядок все имеющиеся в городе укрытия за такой короткий срок, надо быть ненормальным»,- раскрыл причину не подготовленности подвалов заместитель мэра Олег Бандурин.

 

Оставить свой комментарий: