Учения или мучения? Как город готовится к возможным бомбежкам

logo
Учения или мучения? Как город готовится к возможным бомбежкам - главная фотография

В центре Запорожья прошли долгожданные «учения», анонсированные областной властью. Место было выбрано подходящее – площадь Фестивальная местами напоминает зону, пострадавшую от артиллерийского обстрела. На ней и разместилась шеренгой спецтехника ГСЧС, машины коммунальных служб и оборудование спецподразделения «Кобра». Мощнейший арсенал должен был продемонстрировать прибывшему главе департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Григорию Марченко готовность запорожских спасателей действовать во время этих ситуаций, которые может принести в город война.
На смотре все было как в жизни. Техника была чиста и выкрашена, но не работала. Тщетно пытались кобровцы завести генератор. А гордость управления – машина для разминирования – почему-то отказывалась подчиняться дистанционному управлению. Заработала она только когда высокий киевский гость и сопровождавший его замгубернатора Петр Гончарук ушли рассказывать журналистам о сути мероприятия. Целью его было показать, что техника и спасатели в Запорожье есть (разве в этом кто-то сомневался?). Впрочем, Гончарук отметил, что хорошо бы получить дополнительные средства на закупку дополнительных машин.



Далее чиновники переместились в здание областного совета, где провели заседание, посвященное обороне города. Отчитались о количестве бомбоубежищ и подвалов. Всего их в городе около полутора тысяч, однако, как отметил присутствовавший мэр Запорожья Александр Син, две трети из них непригодны – захламлены или же недоступны. Доклады прервала учебная тревога. Продолжили после воя сирены и прослушивания информационного сообщения. Голос, пропущенный через доисторический микрофон, ворвался в трансляцию Первого национального канала и сообщил о том, что ведется проверка систем оповещения. Тут же выяснилось, что в спальных районах сирена не была слышна. Люди, находящиеся в квартирах спальных районах, об обстрелах и бомбежках не узнают. Пообещали устранить недостатки.
Почти все последующие выступления сводились к одному – планируем, готовимся. Учебные эвакуации пока проведены лишь в школах.
Очень волновал вопрос о нанесении указателей к бомбоубежищам. Областные власти заверили журналистов, что они появятся до 16 сентября, а вот Александр Син отметил, что пока не видит в этом целесообразности. Действительно, о каких указателях может идти речь, если пока не ясно, какие из бомбоубежищ и подвалов пригодны и доступны для использования. Все-таки мэра убедили начать эту работу. Пообещал успеть до 16 сентября. Ждем.
Покинув здание ОГА, корреспонденты «Всей власти» решили добраться в редакцию на троллейбусе и стали свидетелями такого разговора двух пенсионерок. «А куда же бежать? Где бомбоубежище?», – обратилась одна из них к другой, показывая на шеренгу машин ГСЧС. «А черт его знает! Вон биотуалет на площади, там и спрячемся». «Так он же платный, по два рубля!».
С сожалением редакция «Всей власти» констатирует желание властей заниматься показухой, а не реальными делами. И напрасно чиновники считают, что им удается замылить гражданам глаза. Для сравнения приводим видео подобного мероприятия в мирной Японии.

Оставить свой комментарий: