В Запорожье за налоговым кредитом "обратились" мертвые души

logo
В Запорожье за налоговым кредитом "обратились" мертвые души  - главная фотография

Гоголевский сюжет о мертвых душ и наживе повторился в Запорожье.
Как рассказали в пресс-службе Миндоходов в Запорожской области, в одну из налоговых инспекций Запорожья была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость от предприятия, которое на протяжении последних лет не занималось хозяйственной деятельностью, не проводило операции, а отчетность сдавало с нулями.
Инспекторов насторожил тот факт, что должностные лица предприятия декларацию по НДС за июль 2014 года сначала сдали с нулевыми показателями, а уже 19 августа подали уточненную декларацию за июль, где указали объемы поставки на сумму свыше 106,5 млн. грн. и налоговый кредит по НДС в размере почти 21 млн. грн. Эту сумму из бюджета государство должно возместить предприятию.
Налоговики копнули глубже: сделали запросы, встречные проверки, которые и пролили свет на так называемую деятельность. Было установлено, что предприятие «С», которое основано еще в 2001 году и мало заниматься строительством, в течение 8 лет не занималось бизнесом. А в июле текущего года, со слов одного из учредителей общества, предприятие продали за 100 гривен неизвестным лицам, которые представились доверенными лицами покупателя.
С самим же новым владельцем предшественники никогда не встречались. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь согласно справке 39-летний владелец ООО «С»… умер еще в январе этого года. Через 7 месяцев после его смерти на его имя фирма перерегистрируется и прокручивается операция, в цепи которой фиктивные фирмы, так называемая «налоговая яма», которую и установили инспекторы.
"Цель такой криминальной цепи понятна: купить фирму, зарегистрировать на подставных или уже умерших лиц, провести несколько операций, получить деньги из бюджета и залечь на дно. Впрочем, эта налоговая афера потерпела крах еще в самом зародыше, и погреть руки на 21 миллионе гривен из госказны мошенникам не удалось", — сообщил и.о. начальника ГУ Миндоходов в Запорожской области Алексей Кавылин.

Оставить свой комментарий: