Объявлено начало антитеррористической операции США в Ираке

logo
Объявлено начало антитеррористической операции США в Ираке  - главная фотография

Объявленная стратегия предусматривает четыре направления

Президент США Барак Обама вечером в среду выступил с решительной речью, в которой фактически объявил настоящую войну Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ), тем самым ломая представление о нерешительной и бессильной внешней политике его администрации, передает Укринформ.

"Наша цель ясна: мы будем ослаблять и, в конечном счете, уничтожим ИГИЛ путем комплексной и долгосрочной стратегии борьбы с терроризмом", - заявил американский лидер.

Обама отметил, что борьба будет вестись в рамках антитеррористической кампании, которая будет проводиться с помощью "постоянных и неустанных усилий" на уничтожение боевиков ИГИЛ, где бы они ни находились.

Объявленная стратегия предусматривает четыре направления. Среди них - нанесение систематических авиаударов по объектам террористов ИГИЛ; развертывание дополнительно 475 американских военных для оказания помощи вооруженным силам Ирака и усиления военной поддержки сирийской оппозиции; применение превентивных мер - экономических, разведывательных и оборонных - для предупреждения атак террористов; гуманитарная поддержка пострадавшего гражданского населения.

При этом Обама подчеркнул, что эта стратегия отличается от войн в Ираке и Афганистане, в которых принимали участие американцы. Отдельно американский президент подчеркнул важность мирового лидерства США, которое он назвал "константой" в нестабильном мире.

"Это Америка обладает способностью и волей к мобилизации мира против террористов. Это Америка сплотила мир против российской агрессии и в поддержку права народа Украины самому определять свою судьбу... Это Америка помогает мусульманской общине по всему миру не только в борьбе с терроризмом, но и в борьбе за возможность, терпимость и надежду на будущее", - отметил глава Белого дома.

Оставить свой комментарий: