Власть просит промгиганты Запорожья не «убивать» горожан ядовитыми выбросами в атмосферу

logo
Власть просит промгиганты Запорожья не «убивать» горожан ядовитыми выбросами в атмосферу - главная фотография

Не имея рычагов влияния на промышленные гигианты, загрязняющие Запорожье, чиновники и депутаты горсовета просят у олигархов-владельцев пожалеть горожан.
Так, исполком Запорожского горсовета обратился к руководителям 16 крупных предприятий областного центра с предложением рассмотреть и подписать разработанный городскими службами проект Меморандума между Запорожским городским советом, Государственной экологической инспекцией в Запорожской области, Главным управлением Госсанэпидслужбы в Запорожской области, Запорожским областным центром по гидрометеорологии, Департаментом экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации и промышленными предприятиями города, который позволит определить взаимодействие между городскими властями, органами исполнительной власти и предприятиями в решении проблемы уменьшения загрязнения атмосферного воздуха города.
«Цель Меморандума - своевременное и в полном объеме выполнение промышленными предприятиями условий разрешения на выбросы, учитывая то, что до конца 2014 года осуществление проверок контролирующими органами возможно только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования, предприятия имеют законную возможность содействовать достижению целей Меморандума и стать инициаторами проведения проверок, подтверждающих выполнение ими условий разрешения на выбросы», - поведал на сессии начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев.
Мэр Запорожья Александр Син отметил, что на следующей неделе запланировано проведение совещания с участием представителей крупных промышленных предприятий города по вопросу подписания Меморандума.
Напомним, в августе этого года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». Добавлена статья 31, которая устанавливает, что проверки предприятий контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы) осуществляются до конца 2014 года только с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования о его проверке. Таким образом, стало практически невозможным проведение инспектирующими органами проверок предприятий–загрязнителей.

Оставить свой комментарий: