Парижский суд оправдал активисток Femen

logo
Парижский суд оправдал активисток Femen - главная фотография

Регулярно мишенью активисток становится церковь

Суд Парижа снял обвинения с девяти активисток движения Femen, которых обвиняли в порче колокола собора Парижской Богоматери. Об этом сообщает Agence France-Presse. При этом к условному штрафу на сумму от 250 до 500 евро приговорены три охранника собора — судья счел, что они излишне жестоко обошлись с девушками при задержании, пишет Лента.ру.

Сама акция состоялась 12 февраля 2013 года, спустя день после отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI. Полуобнаженные девушки вошли в собор, взобрались на колокольню и принялись стучать по колоколу деревянными палками с криками «Нет гомофобии», «Папы больше нет» и «Пока, Бенедикт». На суде активистки утверждали, что палки были обмотаны тканью — чтобы ненароком не повредить колокол. Прокурор требовал наказания в виде штрафа в размере полутора тысяч евро, но судья счел доказательства недостаточными.

Femen — незарегистрированное украинское женское движение, действующее с 2008 года. В своих акциях его участницы активно эксплуатируют обнаженное тело, что, по их мнению, способствует борьбе за права женщин. Регулярно мишенью активисток становится церковь: так, 25 декабря 2013 года одна из участниц Femen сорвала рождественскую мессу в Кельнском соборе, а 12 августа 2012-го активистки при помощи бензопилы повалили Поклонный крест в центре Киева, установленный Украинской греко-католической церковью в память о жертвах сталинских репрессий.

Оставить свой комментарий: