В Запорожской области фермеры распахивают памятники истории

logo
В Запорожской области фермеры распахивают памятники истории - главная фотография

В регионе многие памятники истории незаконно переданы в пользование аграрным хозяйствам, которые уничтожают их во время обработки полей.
По словам председателя Запорожского совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Спицына, в области на площади около 5 тысяч гектаров размещено 6,5 тысяч памятников археологии (курганы и могильники), общая стоимость которых условно оценивается в 6,5 млрд. грн.
Увы, большинство из них не имеет удостоверения госрегистрации как памятник археологии.
"Отсутствуют документы о регистрации, не закреплены за ними земельные участки, а соответственно - не установлены балансодержатели. Вывод - фактически эти земли являются бесхозными", - прокомментировал ситуацию Юрий Спицын.
Сейчас многие из этих объектов вместе с земельными участками переданы в пользование аграрным хозяйствам, которые обрабатывают поля. Курганы и могильники обрабатывать запрещено, поэтому фермеры просто игнорируют их, когда работают на земле.
По мнению историка, для того, чтобы фермеры ухаживали за территорией курганов и могильников, необходимо, заключить с ними охранные договоры, иначе их могут обвинить в самозахвате земли, имеет археологическую ценность. Однако эта процедура не наработана, не понятно, кто должен заключать договор, ведь земля под курганами принадлежит государству.

Оставить свой комментарий: