Литва отменила режим усиленной охраны границы

logo
Литва отменила режим усиленной охраны границы - главная фотография

Власти Литвы усилили контроль на границе 5 сентября

Литва отменила усиленный режим охраны границы, который был введен несколько дней назад в связи с «шпионским» скандалом, разгоревшимся между Россией и Эстонией. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на советника министра внутренних дел по связям с общественностью Валдаса Каминскаса, пишет Лента.ру.

«С учетом реальной ситуации в выходные, поскольку никаких инцидентов не было, было принято решение перевести охрану госграницы в нормальный режим», — отметил он.

Власти Литвы усилили контроль на границе 5 сентября, сразу после появления новости о задержании российскими силовиками сотрудника эстонской Полиции безопасности (местной спецслужбы) Эстона Кохвера. В Таллине утверждают, что Кохвер, расследовавший некое дело о контрабанде, был похищен на эстонской территории и после этого переправлен в Россию. По версии ФСБ РФ, эстонца задержали в Псковской области. При этом у него были изъяты пистолет, пять тысяч евро, а также спецтехника для скрытой аудиозаписи.

Источник в российских силовых структурах заявил «Ленте.ру», что Кохвер пытался получить некие секретные сведения о деятельности ФСБ и встречался со своим агентом — гражданином России. Задержанного обвинили в шпионаже, позднее Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест.

Комментируя данный инцидент, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поддержал версию о том, что Кохвер был похищен с эстонской территории, отметив, что речь идет о «дерзкой провокации». «Это напоминание нам о том, что мы должны быть бдительными», — добавил он.

Оставить свой комментарий: