Запорожская компания «Мотор Сич» не будет переезжать в Россию

logo
Запорожская компания «Мотор Сич» не будет переезжать в Россию - главная фотография

Руководство корпорации «Мотор Сич» нашло способ как обойти запрет на поставку двигателей для российской армии - создание совместных предприятий. 
Об этом в интервью агентству РИА Новости рассказал генеральный директор компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
«Есть хорошая поговорка: у страха глаза велики. Хочу вас заверить: никаких запретов со стороны Украины на поставку двигателей и любой продукции двойного назначения для исполнения контрактов предприятиям России и в третьи страны не существует... Я очень благодарен нашему президенту Порошенко. Он прагматик. В его указе сказано, что запрещаются поставки продукции, если ее будет использовать Минобороны РФ. Но у нас 90% предприятий не поставляет продукцию Минобороны РФ», — пояснил Богуслаев.
Богуслаев добавил, что перенос производства в Россию не планируется, но идет подготовка к открытию совместных предприятий по изготовлению авиадвигателей.
«Я в шоке от непрофессионального подхода к этому вопросу. Авиационный двигатель — это не территория, не станки, не техника, это люди. Если мы построим завод в чистом поле и не будем иметь профессионалов, никто никакого двигателя не сделает. Это разговоры вхолостую. Мы работаем по созданию совместных предприятий, уже создали инженерный центр», — сказал он.
Между тем, в августе министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что поставки продукции украинской двигателестроительной корпорации «Мотор Сич» в Россию приостановлены. При этом он заявил, что если «Мотор Сич» все же поставляет двигатели в Россию, то руководитель компании будет арестован.
Напомним, «Мотор Сич» собирает 1 тыс. двигателей в год, 400 из них делает для России. Именно здесь собираются двигатели и для Ан-148, и для Ан-124.
«Мотор Сич» поставила в Россию в 2013 году около 70% продукции. Как сказали на предприятии, полное замещение Россией продукции «Мотор Сич» – «это дело нескольких лет, авось политический конфликт к этому моменту рассосется».

Оставить свой комментарий: