В Запорожской области ампутированные части тела закапывали в лесополосах

logo
В Запорожской области ампутированные части тела закапывали в лесополосах - главная фотография

Продолжается досудебное расследование

Сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью Запорожского городского управления ГУМВД Украины в Запорожской области разоблачили преступную группу, которая в течение длительного времени присваивала средства, выделяемые для захоронения так называемых «клинических отходов»: ампутированных частей тела и т.п. Вместо необходимой кремации их просто прикапывали в лесополосах, сообщает ЦОС ГУ МВД региона.

Сотрудниками милиции установлено, что руководитель одного из запорожских обществ с ограниченной ответственностью, злоупотребляя служебным положением, на протяжении последнего года, вследствие не выполнения условий договоров по захоронению клинических отходов, которые являются опасными для людей и окружающей среды, присвоил бюджетные средства в размере более 170 тысяч гривен.

Упомянутое общество специализируется на сборе и утилизации опасных отходов, в том числе клинических (биологических) отходов, к которым относятся отходы, возникающие в результате медицинского вмешательства, ветеринарной практики, и отходы, образующиеся в больницах, родильных домах или других учреждениях во время исследований, операций и т.д. Т.е. ампутированы части тела, эмбрионы после абортов, выкидыши... Согласно заключенным с медицинскими учреждениями договоров на утилизацию, клинические отходы, как правило, должны быть утилизированы путем сжигания в крематории. Однако директор ООО, по предварительному сговору с тремя своими подчиненными, просто вывозил биоматериал в лесополосы или на свалки. Деньги за утилизацию шли в карманы злоумышленников. Нужно отметить, что, даже не учитывая моральный аспект дела, подобная «деятельность» несла реальную опасность для людей и окружающей среды и могла завершиться печально ...

При проведении следственного эксперимента с участием одного из участников аферы, в лесополосе вблизи пгт Камышеваха было обнаружено около тонны клинических (биологических) отходов.

Сейчас проведен ряд обысков. Осуществляются меры по изъятию в медицинских учреждениях документов по выполнению договоров с упомянутым ООО (акты выполненных работ, счета, по которым уплачивались выполненные работы).

По материалам ОГСБЭП следственным подразделением начато уголовное производство по признакам ч.4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Напомним, что санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Продолжается досудебное расследование.

 

Оставить свой комментарий: