В Запорожье зарегистрировано более 7 тысяч вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей

logo
В Запорожье зарегистрировано более 7 тысяч вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей - главная фотография

Запорожские школы посещают более 1 200 детей вынужденных переселенцев и более 300 - детские сады

В связи с ситуацией, сложившейся в Украине, на сегодняшний день одним из важных вопросов является оказание помощи беженцам, прибывающим в областной центр из зоны АТО. Это и расселение людей в помещения, предназначенные для проживания в холодный период, устройство детей в учебные и дошкольные учреждения, медицинское и социальное обслуживание, обеспечение продуктами питания и другое, сообщает пресс-служба мэрии.

Эти насущные вопросы обговариваются и решаются совместно руководством города, всеми ответственными службами, управлениями, департаментами, общественными организациями.

Сегодняшнее заседание прошло под председательством городского головы Александра Сина. В мероприятии приняли участие представители регионального представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине.

Городской голова отметил, что в Запорожье уже зарегистрировано региональным штабом 7411 человек, выехавших из Донецкой и Луганской областей. На объектах города (общежития, гостиницы, санатории-профилактории, детский лагерь и другие) временно размещены 681 беженец. На сегодня решен вопрос с переселением людей из гостиницы цирка и общежития металлургического колледжа, где было предоставлено временное жилье. Сейчас их поселили в отеле «Хортица» на острове Хортица.

Районными администрациями отработаны вопросы о возможности размещения переселенцев в осенне-зимний период на новых объектах города по улицам 40 лет Советской Украины, 40а, Патриотической, 64, Демократической, 127, Опытной станции, 74, проспекту Ленина, 81. Проводится работа по подготовке этих помещений, завозу мебели, необходимой для проживания.

В региональном штабе продолжается дежурство специалистов районных администраций и управлений труда и социальной защиты населения.

За назначениями государственных пособий в управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета по районам обратились 307 семей, временно проживающих в областном центре. Из них 31 – уже осуществлены выплаты на общую сумму 90701,67 грн.

Как отметила начальник управления социальной защиты городского совета Ольга Полковникова, прилагаются все усилия, чтобы процесс переоформления пособий проходил максимально быстро.

В центры занятости города обратились 347 вынужденных переселенцев. Из них: трудоустроены 37 человек, 161 получили статус безработного, 124 выплачивается пособие по безработице.

За весь период за медицинской помощью обратились 2438 человек. Запорожские медики проводят плановые осмотры детей, 152 беременных поставлены на учет в родильных домах, у 11 женщин медики приняли роды.

По данным директора департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета Раисы Чухрай, за последнюю неделю в два раза увеличилось количество детей, которые устроены в учебные учреждения города. Запорожские школы посещают более 1 200 детей вынужденных переселенцев и более 300 - детские сады.

Специалисты Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи продолжают оказывать необходимую психологическую помощь вновь прибывающим переселенцам.

Кроме того, в областном центре проводится большая работа по обеспечению беженцев продуктами питания, одеждой областной организацией Общества Красного Креста, общественными организациями, предпринимателями, горожанами.

Оставить свой комментарий: