Сегодня могут договориться о временном мире на Донбассе

logo
Сегодня могут договориться о временном мире на Донбассе - главная фотография

В 14:00 могут объявить о прекращении огня

НАТО поможет Украине провести реформу ВСУ, но от прямой военно-технической помощи Украине там отказались. Правда, с оговоркой: отдельные страны — члены альянса могут продать нам оружие на основе двусторонних договоров в случае дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе, и они же готовы дать нам на покупку этого оружия 50 млн евро. Пока же все мировое сообщество и наш президент надеются на мирное и дипломатическое решение: сегодня в 14:00 на заседании трехсторонней контактной группы в Минске могут объявить о повторном временном прекращении огня в Донбассе — сроки «затишья» пока не называют. Об этом Петр Порошенко договорился во время первого дня саммита 28 стран — членов НАТО, стартовавшего вчера в английском Уэльсе, пишет «Сегодня».

Альянс не может предоставить прямую военно-техническую помощь Украине  — только потому, что сам альянс попросту не обладает арсеналом, который мог бы кому-то предоставить. Поэтому решение о помощи каждая страна — член альянса принимает лично. «НАТО, как организация, не участвует в поставках оборудования: у нас нет своих военных сил и средств. Все они являются собственностью отдельных членов НАТО. Поэтому должно быть решение каждого отдельного члена альянса», — заявил по итогу первого дня саммита генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. Первые, кто готов на двусторонней основе продавать нам современное оружие, наверняка будут Штаты. «Мы будем лоббировать принятие закона о возможности поставок Украине оружия. Речь должна идти о противотанковом, противовоздушном и противозенитном вооружении», — заявил американский сенатор Джон Маккейн. «Отдельные страны ЕС (Эстония, Латвия, Литва, Польша), а также Англия и США могут заключить с Украиной двусторонние контракты по военно-технической помощи. Может также использоваться механизм замещения: НАТО будет поставлять современное вооружение восточноевропейским странам — членам альянса, а те, в свою очередь, будут продавать нам свое устаревшее оружие — которое в любом случае лучше, чем наше», — считает политолог Владимир Фесенко.

А наши военные получат поддержку и на уровне НАТО: об этом заявил Петр Порошенко. Альянс и Украина подписали соответствующую декларацию: создадут 4 трастовых фонда для решения вопросов логистики (доставки техники в Донбасс), коммуникации (создание защищенных каналов связи для военных), киберпреступности, и социальной реабилитации раненых».

На полях саммита НАТО в Уэльсе сначала наш президент встретился с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьером Италии Матео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом, а затем уединился с Бараком Обамой. Встреча тет-а-тет была непродолжительной, но, по всей видимости, содержательной. Выйдя к журналистам, Порошенко сделал неожиданное заявление о возможном повторном временном перемирии в Донбассе: «Решение о двустороннем прекращении огня может быть достигнуто контактной группой (при участии представителей ОБСЕ, экс-президента Украины Леонида Кучмы и посла РФ в Украине Михаила Зурабова) на сегодняшних переговорах в Минске. Если это будет подтверждено (контактной группой о достигнутых договоренностях. — Авт.), я дам поручения Генштабу о двустороннем прекращении огня и начале имплементации мирного плана с сегодняшнего дня». Лидеры так называемых «ДНР» и «ЛНР» согласились сложить оружие сегодня в 14:00, если в Минске на переговорах Леонид Кучма подпишет некий «план политического урегулирования конфликта». О подробностях такого документа на момент сдачи номера в печать известно не было. Но ранее главари боевиков хотели признания их легитимности и независимости от официального Киева, на что мы никогда не пойдем. Напомним: во время первого прекращения огня, которое длилось 10 дней, сепаратисты продолжали обстреливать наших военных: тогда погибли 27 человек, еще 69 были ранены.

С имплементацией мирного плана могут возникнуть главные проблемы. Заявляя об условиях временного прекращения огня, Петр Алексеевич имел в виду свой мирный план из 15 пунктов. Именно его на саммите поддержали все страны — члены НАТО. Согласно требованиям Украины, РФ должна содействовать разоружению боевиков и создать коридор для выхода российских и украинских наемников. Мирный план нашего президента поддержали в ЕС, НАТО и ООН. Но официальный Кремль отказывается выполнять требования Порошенко, постоянно открещиваясь от участия своей регулярной армии в военных действиях в Донбассе. «Весь мирный план президента Украины сводится к тому, чтобы ополченцы сложили оружие и дали себя уничтожить», — заявлял накануне глава российского МИДа Сергей Лавров.

Как известно, Владимир Путин предложил свой план решения украинского кризиса из семи пунктов, который он «набросал» в самолете по пути в Монголию (там Путин, среди прочего, договорился о поставках продукции животноводства в РФ). Президент РФ призвал так называемое «ополчение» прекратить наступательные операции, допустить на территорию Донбасса международных наблюдателей и открыть гуманитарные коридоры. Но ни слова об обещании вывести свои войска с территории Донбасса в «плане» Путина нет — РФ не признает своего участия в военных действиях. Именно «мирный» план Путина вчера поддержали руководство так называемых «ДНР» и «ЛНР» и предлагают Кучме подписать соответствующий документ. Если наши власти это выполнят, террористы обещают уже 7 сентября организовать гуманитарные коридоры для беженцев и вывода наших бойцов из-под Иловайска.

Оставить свой комментарий: