Школьника вызвали в милицию за передачу «ледяной эстафеты» Лукашенко

logo
Школьника вызвали в милицию за передачу «ледяной эстафеты» Лукашенко - главная фотография

Белорусского школьника Дмитрия Дайнеко вызвали в инспекцию по делам несовершеннолетних из-за ролика на YouTube, в котором он предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко поучаствовать в акции Ice Bucket Challenge. Об этом учащийся десятого класса школы номер три города Березино (расположен в Минской области) рассказал в интервью «Радио Свобода».

По словам Дайнеко, в инспекции побывали все, кто был запечатлен на записи (помимо главного героя в кадре оказались трое молодых людей, которые обливали его холодной водой). Всем им пригрозили штрафом и, как утверждается, потребовали удалить ролик из Сети.

«Вроде бы из-за того, что видео попало на "Хартию-97" (белорусский оппозиционный сайт — прим.), все началось (...) Вроде бы нашему директору школы немного наваляли за это, и он провел разговор с родителями. Сказали, что мы как будто пошли против Лукашенко. А это же была просто акция, и мы просто хотели передать эстафету», — отметил Дайнеко.

По правилам акции Ice Bucket Challenge, человек, который принимает вызов, должен либо облиться холодной водой, либо пожертвовать 100 долларов благотворительному фонду ALS Association, который инициировал кампанию (либо сделать и то, и другое, в зависимости от трактовки правил). В ней уже поучаствовали многие актеры, спортсмены, политики, бизнесмены и общественные деятели во всем мире, в том числе и в России (например, Михаил Боярский, Георгий Полтавченко, Владимир Жириновский).

Оставить свой комментарий: