НБУ вернул МВФ $1,38 млрд долга

logo
НБУ вернул МВФ $1,38 млрд долга - главная фотография

Украина исправно рассчитывается с фондом

Национальный банк Украины с февраля выплатил Международному валютному фонду из своих ресурсов 913 млн SDR ($1,38 млрд по текущему курсу) в счет погашения обязательств правительства по программе stand-by 2010 года, пишет «Сегодня».

"В соответствии с соглашением, подписанным между Министерством финансов и НБУ в июне 2014 года, правительство полностью возместит (долг) НБУ к концу 2014 года", — отмечается в документах фонда.

Согласно им, в связи с худшим, чем ожидалось, выполнением критерия минимальных международных резервов, НБУ будет жестко придерживаться объемов продажи валюты НАК "Нафтогаз Украины" и правительству, оговоренных в программе, а правительство будет стремиться рефинансировать выплаты по деноминированным в валюте облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ), предлагая соответствующие процентные ставки и сроки погашения.

По нынешнему курсу 1 SDR стоит $1.51409.

Согласно данным Минфина, совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины на конец июля 2014 года составлял $69,23 млрд, сократившись с начала года на 5,3%, или $3,88 млрд. При том общий внутренний госдолг сократился за январь-июль на 19,9% - до $28,482 млрд, а совокупный внешний возрос на 8,5% — до $40,743 млрд.

Как сообщалось, МВФ 29 августа решил выделить Украине второй транш кредита stand-by на сумму почти $1,4 млрд, из которых $1 млрд будет привлечено в госбюджет, а $400 млн пойдет Национальному банку.

Также в МВФ подсчитали, что если боевые действия не прекратятся, Украина потеряет 7,5% ВВП по итогам 2014 г., а рецессия углубится. Как считают аналики фонда, Украине понадобится новый, значительно расширенный план финансовой помощи, если бои с на востоке страны затянутся до следующего года.

Украина присоединилась к МВФ в сентябре 1992 года. Общая сумма заимствований за все время сотрудничества составила 36,3 млрд SDR, или более $55 млрд. Последнюю программу по сотрудничеству с Украиной одобрили в апреле этого года. Общая сумма – 10,976 млрд SDR, или $17,01 млрд. Условиями для получения денег были экономические реформы, в том числе изменение стоимости энергоносителей для населения, переход на плавающий валютный курс и так далее.

Оставить свой комментарий: