Запорожский депутат возмущен поправками в бюджетный кодекс

logo
Запорожский депутат возмущен поправками в бюджетный кодекс - главная фотография

Депутат Запорожского горсовета Виктор Великий назвал проект изменений в бюджетный кодекс бомбой замедленного действия.
Он уверен, что Верховная Рада Украины не должна принимать проект внесений изменений в бюджетный кодекс в нынешнем виде.
"Говорят, что это шаг по направлению к бюджетной децентрализации, но в моем понимании это попытка переложить громадную брешь в консолидированном государственном бюджете на регионы. Наиболее показательным моментом в проекте, который предстоит утвердить Верховной Раде, является совершенно неприемлемое решение оставить на местах только 60% от налога на доходы с физических лиц. Сегодня мы имеем 100% налога с физлиц и это главная составляющая городского бюджета, это более 90% общего фонда, это зарплата всех бюджетников. Нельзя вместо 100 % оставлять 60%", заявил Виктор Великий во время заседания комиссии соц-экономического развития, бюджета и финансов Запорожского горсовета.
По словам депутата, регионам, в качестве компенсаторной меры предлагают привлечь 10% прибыли предприятий, расположенных на территории региона. Речь идет о предприятиях негосударственной формы собственности.
"Нужно четко понимать, что в сегодняшних сложных экономических условиях, когда предприятия все больше заявляют не прибыль, а убытки и мы имеем спад в экономике. 10% прибыли не смогут компенсировать те потери, которые мы несем от урезания налога на доходы с физлиц. Кроме того, предлагается ввести административные сборы, которые в масштабах всей страны составят около 500 млн.грн. Учитывая количество городов и областей - это недостаточная сумма", - сказал Виктор Великий.
Для того, чтобы подчеркнуть, насколько мизерна сумма админсборов, регионал напомнил, что городской бюджет Запорожья в этом году, с учетом всех корректировок, остается на уровне 3 миллиардов гривен.

Оставить свой комментарий: