Что стоит за арестом Елены Бондаренко?

logo
Что стоит за арестом Елены Бондаренко? - главная фотография

Задержание и последующий арест депутата Запорожского городского совета Елены Бондаренко это одно из самых резонансных событий жизни Запорожья этого лета. По крайней мере его политической части. Ведь со времен обысков на предприятиях другого депутата городского совета Андрея Иванова, город жил совершенно другими событиями, связанными с ситуацией в соседних областях. Придерживаясь презумпции невиновности, мы не склонны считать кого бы то ни было преступником до вступления приговора суда в законную силу. В то же время хотелось бы разобраться, что же на самом деле стоит за арестом одного из видных представителей Запорожского городского совета.
19 августа 2014 года в Киеве, сотрудниками запорожского Управления по борьбе с организованной преступностью была задержана депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко. После чего она была доставлена в Запорожье, где несмотря на имеющиеся многочисленные процессуальные нарушения, Орджоникидзевский районный суд присудил задержанной содержание под стражей до середины октября. В частности, подозрение депутату вручили днем 20 августа, то есть почти через сутки после задержания, что является прямым нарушением процессуального законодательства. Согласно норм действующего Уголовно-процессуального кодекса сначала вручается подозрение, человек добровольно вызывается в правоохранительные органы. И только в случае неявки в милицию подозреваемый подлежит задержанию.
Адвокаты Бондаренко не стали мириться с подобной ситуацией и в кратчайшие сроки направили жалобу на данное решение в Запорожский апелляционный суд. Выступая в суде, адвокат Елены Бондаренко Александр Заболотний заявил: «Хочу отметить, что нарушения, который допустил суд первой инстанции – носят очевидный и грубый характер». Так, по словам защитника депутата городского совета, при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения судом первой инстанции, не были заслушаны свидетели на показаниях которых ссылалось следствие, что является прямым нарушением ч.4 ст. 95 действующего УПК, а также были допущены ряд других серьезных нарушений.
Однако, несмотря на это жалоба была отклонена. В ходе заседания слово было предоставлено и Елене Бондаренко. Депутат заявила, что считает всю ситуацию, которая сегодня разворачивается вокруг нее, политическим заказом, и намерена это доказать.
«Я вижу в этом исключительно политический заказ. Я не скрывалась, никогда этого не было. Я могу обосновать всю ситуацию и понимаю, что те мероприятия, которые были сделаны в рамках реформы ЖКХ, стали не угодны господину Комиссарову, который за свои деньги сегодня и тогда продолжал политическое преследование. Я не виновна и заинтересована в том, чтобы давать показания, чтобы оправдать свое имя. И я могу доказать каждую позицию, почему именно в отношении меня был этот политический заказ. Данный конкретный человек занимал доминирующее монопольное положение на рынке, и его не устроило, что в рамках реформы ЖКХ он стал зарабатывать меньше, а город стал тратить меньше и получил экономию в пять миллионов гривен. Когда город проводил переговоры с Комиссаровым, то он предлагал преступные схемы, а я категорически отказалась от этого, и в результате город получил экономию, а этот господин прекратил занимать доминирующее положение. После этого угрозы от него поступали и в мой адрес, и в адрес других людей», – заявила Елена Бондаренко в зале суда.
О чем идет речь? Еще в 2012 году в рамках проводимой в Запорожье реформы ЖКХ, один из её инициаторов Елена Бондаренко выступила с заявлением о том, что ЧАО «Запорожсвязьсервис» получает сверхдоходы по заключенным договорам с коммунальными предприятиями: «Один из договоров свидетельствует о том, что ЧАО взимает 2%. За 2011 год – более 16 миллионов грн. По одному из дополнительных договоров, взято еще 0,4% - то есть, около 3 млн грн. Таким образом, 19 млн гривен за 2011 год было удержано у населения. Дополнительно предприятия получали оплату за обслуживание ПО, печать квитанции и прочее. Еще 3 с лишним млн. грн.», - отметила она. При этом на сегодня на рынке Украины стоимость услуг расчетно-кассового обслуживания населения составляет от 0,3 до 0,5% от суммы осуществленного платежа.
Помимо этого, в адрес «Запорожсвязьсервиса» были озвучены претензии о том, что вся единая база данных потребителей по расчетам и задолженностям находится в «Запорожсвязьсервисе», а у КП ее нет. От лица городской власти обращаясь к Юрию Комиссарову, выступил городской голова Александр Син: «Я обращаюсь к вам с требованием в добровольном порядке привести наши отношения в соответствие с рыночной стоимостью. И не дай Бог вам устроить сбой работы базы данных потребителей, иначе я заявлю об этом в прокуратуру как о саботаже. А так вы, получается, забираете у населения деньги, не лично, но все же, те деньги, которые могли бы пойти на ремонт труб, крыш, на что чаще всего жалуются горожане. Кроме того, требую от вас в недельный срок подписать изменения к договорам и обеспечить доступ КП к базе данных».  
Однако не через неделю, не через месяц, не даже через год Комиссаров не отреагировал на законное требование со стороны городских властей. Что привело к тому, что сотрудники коммунальных предприятий в ручном режиме и в короткие сроки начали создание единой общегородской электронной базы данных абонентов и лицевых счетов.
Надо отметить, что все эти заявления сопровождались публикацией заказных материалов, в которых и Елена Бондаренко, и ряд других лиц, беспочвенно обвинялись в стремлении уничтожить частный бизнес в Запорожье на примере компании «Запорожсвязьсервис». Сам Юрий Комиссаров до этого момента не особо публичный, провел пресс-конференцию в киевском информационном агентстве УНИАН, где слово в слово повторил, опубликованные до этого, все обвинения, в адрес Бондаренко и других представителей запорожских властей. Уже после завершения процесса создания единой городской базы абонентов, Юрий Комиссаров вновь выступил с громким заявлением, в котором прямо звучали такие термины, как «война с городской властью» и т.д. Это привело к тому, что депутаты Запорожского городского совета дали оценку действиям ЧАО «Запорожсвязьсервис». 26 июня 2013 года на сессии городского совета было принято обращение к руководству центральных органов власти и различных контролирующих инстанций с просьбой взять под контроль ситуацию с неконкурентной деятельностью ЧАО «Запорожсвязьсервиса» и общими действиями по нарушению правовых норм.
И если депутатами двигало желание сокращение расходов коммунальных предприятий и повышение качества обслуживания запорожцев, то стремления Комиссарова прямо противоположны. Прикрываясь лозунгами и громкими заявлениями о защите собственного бизнеса, он не пошел навстречу городским властям, получившим доверие от запорожцев.

Оставить свой комментарий: