Литва обиделась на федерацию баскетбола из-за сокращенного гимна

logo
Литва обиделась на федерацию баскетбола из-за сокращенного гимна - главная фотография

Проблема возникла из-за 15 секунд

Литва раскритиковала Международную федерацию баскетбола (FIBA) в связи с ее решением сократить исполнение гимна республики перед матчами на чемпионате мира в Испании. Об этом сообщает «Интерфакс».

«FIBA совершенно не проявляет гибкости. Делать проблему из-за 15 секунд ненормально. Гимн — это не просто какая-то мелодия, это атрибут государства. Бюрократы от спорта должны одуматься и понять, что баскетбол — это праздник, а исполнение гимна — больше, чем формальность», — прокомментировал решение федерации министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Его заместитель Нярис Германас, в свою очередь, направил официальное письмо генеральному секретарю FIBA Патрику Бауману, в котором говорится, что исполнение лишь части гимна является «неуважением к государству».

В соответствии с правилами FIBA, на исполнение национальных гимнов дается не более 75 секунд, в то время как гимн Литвы длится 90 секунд. Полностью данная композиция на Гран-Канарии была исполнена только перед матчем с Мексикой. В 2008 году с аналогичными претензиями (о том, что литовский гимн исполняется в сокращенном варианте) выступили гости Олимпийских игр в Пекине. Тогда к организаторам обратились болельщики национальной сборной по баскетболу, заявив, что никогда «не смирятся с умышленным или неумышленным унижением государственных символов».

Автором текста и музыки литовской «Национальной песни» является Винцас Кудирка. Его композиция была официально утверждена в качестве государственного гимна декларацией Сейма в 1919 году.

Оставить свой комментарий: