Киевские хирурги бесплатно спасают раненых бойцов АТО

logo
Киевские хирурги бесплатно спасают раненых бойцов АТО - главная фотография

В госпиталях оперируют даже после работы, а волонтеры снабжают медикаментами

Столичные хирурги бесплатно оперируют раненых бойцов из зоны АТО. Врачи утверждают, что могут провести операции любой сложности не хуже зарубежных коллег. Спасают ребят они в свободное от работы время, не требуя никакого материального вознаграждения. Единственное, просят волонтеров помочь им с медикаментами и расходными материалами: тест системы на гепатит, медхалаты, имплантаты для стабилизации позвоночника (они самые дорогие — стоимость одного 24 тыс. грн), пишет «Сегодня».

Оперировать солдат круглосуточно решили специалисты отделения восстановительной хирургии Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова НАМН Украины. И уже делают операции. Первым был прооперирован майор ВСУ, который получил осколочное ранение ноги в бою под Волновахой. «За это никаких премиальных или допвыходных у нас не предусмотрено. Все, что делают наши специалисты, это личная инициатива. Мы хотим помочь военным, которые защищают нашу страну», — объясняют медики.

«Это реальный шанс спасти руки-ноги нашим ребятам. Ведь чтобы отправить на операцию одного бойца за границу, требуется до $100 тысяч. Это с учетом дороги, пребывания в госпитале, медикаментов и работы врачей. Тут же необходимо только найти деньги на лекарства, протезы, пластины», — говорит «Сегодня» волонтер и глава ОО «Помощь раненым в АТО» Анастасия Бороденкова. Координировать помощь раненым солдатам, а также вести списки тех, кто нуждается в операции, закупать необходимые медикаменты, реабилитационные материалы и доставлять до Института бойцов будут волонтеры. Кстати, за первый день инициативы хирургов с желанием помочь финансово к волонтерам обратилось несколько десятков киевлян.

Спасают бесплатно бойцов и в Киевском городском центре сердца. «Мы уже больше месяца спасаем наших ребят. В зону АТО ездим на автомобиле скорой помощи и привозим раненых бойцов. Сейчас в нашем центре лечатся десять прооперированных бойцов, вчера еще одного раненого привезли. У нас выхаживается тяжелораненый майор Николай Шваля, комбат батальона МВД «Золотые ворота». Кроме того, у нас лечатся трое раненых украинских пограничников. Бойцам мы делаем все необходимые операции, любой сложности. Главное для нас — чтобы они были здоровы», — рассказал «Сегодня» директор Центра сердца Борис Тодуров. По его словам, в зону АТО они везут медикаменты, а назад — раненых.

Основной поток раненых принимает Главный военный госпиталь. «Это заведение принимает основной поток раненых. Бойцов также принимает госпиталь погранвойск Украины, госпитали СБУ и МВД и госпиталь в Ирпене. Раненых с ожогами забирает Киевский ожоговый центр. Очень много таких больных поступает в обе Киевские больницы скорой помощи. Помощь оказывают всем, и мы снимаем шляпу перед нашими медиками», — говорит Михаил Радуцкий, заместитель главы КГГА.

Оставить свой комментарий: