Литва направила Украине пять тонн гуманитарной помощи

logo
Литва направила Украине пять тонн гуманитарной помощи - главная фотография

Где приземлится самолет с грузом – не уточняется

Литва направила в Украину более пяти тонн гуманитарного груза, в том числе 4,5 тонны сухих пайков и медикаментов от Министерства обороны и почти 600 килограммов материальной помощи, собранной гражданами Литвы. Об этом сообщает Delfi, передает Лента.ру.

Военно-транспортный самолет C-27J Spartan с соответствующим грузом уже вылетел с базы ВВС Литвы в Шяуляй. Где именно в Украине он приземлится — не уточняется.

Указывается, что 580 килограммов гуманитарной помощи (речь идет о продуктах, медикаментах, спальных мешках и прочем) были собраны общественной организацией Aspectus Memoria. Позднее будет обсуждаться и доставка других грузов.

Накануне инициатор акции, режиссер Джон Охман заявил, что граждане Литвы собрали для украинцев около шести тонн гуманитарной помощи, однако до адресатов дойдет меньшее количество.

«Вес нашего груза по непонятным мне причинам уменьшили в три раза... Сначала снизили до двух тонн, потом, когда мы приехали, вышло лишь 1100 килограммов, через полчаса уже 500 килограммов, а сейчас уже 400 килограммов», — заявил Охман (почему его данные расходятся с информацией министерства обороны, не уточняется). Режиссер отметил, что причины снижения веса груза ему не объяснили.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в твиттере сообщил, что за три дня его сограждане собрали шесть тонн гуманитарной помощи для украинцев.

Военные действия на востоке Украины ведутся с апреля. В зоне боевых действий оказались в том числе Донецк и Луганск и ряд других населенных пунктов. В Луганске, в частности, сложилась критическая ситуация: там отсутствует электро- и водоснабжение, остановлены поставки продуктов. За время боевых действий гуманитарную помощь на Украину поставляли США — в виде сухих пайков, РФ — в виде 280 грузовиков с различными грузами, а также Польша, Южная Корея, Норвегия и другие.

Оставить свой комментарий: