Украинцы должны за услуги ЖКХ 11 млрд грн

logo
Украинцы должны за услуги ЖКХ 11 млрд грн - главная фотография

Задолженность населения постепенно снижается

Задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в июле 2014 года снизилась на 1,1% по сравнению предыдущим месяцем - до 11 млрд 32,2 млн грн, при этом снижение задолженности в июне-2014 к маю-2014 составило 2,5%. Средний срок задолженности составил 3,6 месяца.

По данным официальной статистики (Госстат), указанный показатель задолженности населения по оплате жилкомуслуг в июле-2014 приведен без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а данные по Луганской области могут быть уточнены.

В январе-июле 2014 года украинцы уплатили за жилкомуслуги 22 млрд 380,85 млн грн, что с учетом погашения долгов предыдущих периодов составляет 103,5% начисленных за этот период сумм. Самый высокий уровень оплаты зафиксирован в Закарпатской, Львовской Кировоградской, Винницкой и Ивано-Франковской областях (115,7-110,3%), самый низкий - в Донецкой и Луганской областях (95,9% и 98,2%).

По данным Госстата, в январе-июле 2014 года с населением было заключено 28,8 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 90,5 млн грн.

Напомним, Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий штраф за несвоевременную оплату гражданами жилищно-коммунальных услуг. В частности, Кабмин предлагает, что в случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки.

Как сообщалось, в Украине дорожают коммунальные услуги. В мае повысилась цена на газ, в июне - на электроэнергию, в июле - на воду и центральное отопление. В целом в ближайшие три года цена бытового газа вырастет почти в четыре раза. При этом право на получение компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг для малообеспеченных семей имеют более 3,5 млн. украинских домохозяйств, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: