Запорожские медики предостерегают запорожцев быть осторожными с ядовитыми растениями и грибами

logo
Запорожские медики предостерегают запорожцев быть осторожными с ядовитыми растениями и грибами - главная фотография

Отравления бывают весьма тяжелыми и возникают преимущественно у детей

В Запорожье специалисты управления по вопросам охраны здоровья городского совета информируют горожан, что отравления ядовитыми растениями может привести к тяжелому заболеванию и даже летальному исходу.

Медики призывают запорожцев, не употреблять в пищу растения неизвестного происхождения или внешне схожие со съедобными, но вызывающие сомнение в их безопасности. Отравления, бывают весьма тяжелыми и возникают преимущественно у детей. В большинстве случаев проявляются они тошнотой, рвотой, болями в животе. Многие растительные яды вызывают поражение нескольких органов или систем организма, преимущественно воздействие оказывается на нервную систему, сердце, печень, почки. Большие дозы растительного яда могут вызвать помутнение сознания, нарушение ритма сердечных сокращений, расстройство дыхания и коматозное состояние.

В случае отравления, прежде всего, необходимо удалить яд из организма вызвав у пострадавшего рвоту, дать выпить 4-5 стаканов теплой подсоленной воды. Уменьшению всасывания яда в организм способствует прием активированного угля. Больного немедленно необходимо доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Запорожские медики предупреждают горожан не употреблять в пищу незнакомые растения и грибы, а также настойки из лекарственных трав, приготовленные в домашних условиях. Нельзя увеличивать дозы аптечных настоек, если это не рекомендовано врачом. Также необходимо соблюдать правила их хранения, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: