Из-за рыбы житель Запорожской области заболел ботулизмом

logo
Из-за рыбы житель Запорожской области заболел ботулизмом - главная фотография

Рыбу купили на стихийном рынке

Главное управление Госсанэпидслужбы в Запорожской области сообщает, что в Васильевском районе Запорожской области в город Васильевка в августе 2014 был зарегистрирован случай опасного инфекционно-токсического заболевания - ботулизма.

Причиной заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, которая была приобретена на стихийном рынке в районе железнодорожного вокзала Запорожье-1.

Ботулизм относится к категории острых инфекционных заболеваний, и возникает в результате употребления продуктов питания, которые содержат опасный ботулотоксин, вырабатываемый бактериями - клостридиямы (Clostridium botullini). Источник возбудителя находится в почве, в иле озер и морей, в содержимом кишечника животных как диких, так и домашних, а также птиц, рыб и моллюсков. Заражение происходит при употреблении продуктов, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия кислорода без достаточно проведенной термической обработки, сообщает пресс-служба Запорожской областной СЭС.

Оставить свой комментарий: