Киевские власти просят родителей школьников вместо покупки цветов перечислить деньги на армию

logo
Киевские власти просят родителей школьников вместо покупки цветов перечислить деньги на армию - главная фотография

Действует акция «Медикаменты вместо цветов»

Столичные власти призвали горожан не тратить деньги на цветы, которые традиционно дарят учителям на 1 сентября, а присоединится к акции «Медикаменты вместо цветов», чтобы помочь пострадавшим бойцам в зоне АТО. В школах установили коробки для сбора денег, но часть учебных заведений акцию хоть и поддержали, но от самостоятельного сбора средств отказались, пишет «Сегодня».

«Мы установили боксы для сбора средств, и кто пожелает из родителей, сможет внести туда деньги для помощи военнослужащим. Деньги передадут на покупку бронированных карет скорой помощи», — рассказали «Сегодня» в спецшколе №98. По такой же схеме будут действовать и в других столичных школах. Только деньги отдадут волонтерам на покупку бронежилетов или передадут в Главный клинический военный госпиталь на закупку медикаментов для раненых. Но в некоторых столичных лицеях устанавливать боксы по сбору денег не спешат.

«Мы обратились к родителям с призывом поддержать военнослужащих, отказавшись от покупки цветов, но деньги не собираем, каждый родитель сам выбирает волонтерскую организацию и перечисляет туда деньги», — рассказала директор лицея №51 Светлана Шевцова. Как уверяют в КГГА, в этом году пойдут в школы более 241 тысячи учеников из них 29 тыс. первоклашек. Потому, если каждый ученик откажется от покупки цветов (в среднем 20 грн) и перечислит на помощь военнослужащим, то могут собрать почти полмиллиона гривен на нужды солдат. «Собранные деньги, которые родители, учителя и школьники могли потратить на цветы, будут переданы пострадавшим в зоне АТО», — заверила «Сегодня» советник мэра Киева по гуманитарным вопросам Анна Старостенко.

Традиционно в киевские школы, чтобы поздравить учеников с Днем знаний, придут и чиновники. Мэр столицы Виталий Кличко посетит родную школу №69 (Соломенский район). «Мэр планирует встретиться со своей старенькой учительницей и подарить ей цветы. После этого он посетит ПТУ на бул. Шевченко, а вот место учебы своих детей Виталий Владимирович не афиширует. Они у него уже не «первоклассного» возраста», — сообщили нам в КГГА.

Секретарь Киеврады Алексей Резников поведет сына Алексея в пятый класс. «Покупкой школьной формы занималась супруга. Сколько потратила, я не знаю. Жена изъяла у меня парадный галстук, серебристо-светлого цвета. Немного его укоротит и повяжет сыну. Так что в школу Леша пойдет в папином галстуке. Он учится в обычной школе №57 (на Прорезной) с углубленным изучением английского», — рассказал «Сегодня» Алексей Резников. Секретарь Киеврады, говорит, что поддерживает акцию столичной власти, но сын в школу пойдет с цветами. «Это дело добровольное. Алексей сообщил мне, что перечислил на украинскую армию 10 гривен, отправив две эсэмэски. Потратил карманные деньги. Кстати, цветы мы покупать не будем. У нас бабушка — садовод. Она на даче вырастила прекрасные гладиолусы. В прошлом она педагог, так что не может допустить, чтобы ее коллеги остались без цветов», — говорит Резников.

А первый замглавы КГГА Игорь Никонов, у которого 9 детей (ждет появления на свет десятого ребенка), говорит, что в школу никого не поведет. «Дети сами пойдут, кто в университет, а кто в школу. Первоклашек у нас в этом году нет. Младшие поедут в школу со старшими, а совсем маленькие останутся дома. Я поеду поздравлять первоклашек в школу на Позняках и в строительный лицей», — рассказал Игорь Никонов.

Торговцы традиционно начали повышать цены на цветы. «За два дня до праздника цены подняли на 3—5 грн. Хотя ранее на 5—10, а то и 15 грн повышали. По сравнению с прошлым годом покупателей очень мало. В канун праздника обслужила 20 человек, а раньше до сотни доходило. Людям не до цветов», — рассказала хозяйка цветочных киосков Владислава Карпенко. По ее словам, стоимость розы от 12—25 грн, а хризантемы — 5—7 грн, букеты, как и цветы в горшках, — от 25—150 грн.

Оставить свой комментарий: