В Запорожье работники КП «Водоканал» митинговали по угрозой увольнения

logo
В Запорожье работники КП «Водоканал» митинговали по угрозой увольнения   - главная фотография

Сегодня, 29 августа, на совещании в Департаменте ЖКХ  сотрудники КП «Водоканал» заявили о том, что их под угрозой увольнения вывели на пикет в поддержку директора Михаила Клюева.

Они составили открытое обращение к главе Запорожской областной администрации Валерию Баранову, мэру Запорожья Александру Сину, прокурору Запорожской области Александру Шацкому и начальнику ГУВД Запорожской области Виктору Ольховскому.

Приводим текст обращения:

«Мы, ведущие специалисты предприятия и рабочий коллектив осознавая стратегическую задачу нашего предприятия глубоко обеспокоены ситуацией сложившейся на сегодня.

Руководство КП «Водоканал» в лице генерального директора  Клюева М.А. преследуя сугубо коммерческие цели определенных бизнес-груп подводят предприятие к полнейшему экономическому краху.

Так, только за июль месяц убыток предприятия составил 1,7 млн гривен. Сверхнормативные потери питьевой воды, по состоянию на сегодня превышают 48% от общего объема подготовленной воды, что в денежном эквиваленте составляет около 17 млн.грн. недополученных финансовых средств.

Постоянная задержка выплаты заработной платы для нашего предприятия стала нормой.

Из-за практически разворованного бюджета КП «Водоканал», по причине закупки товаров по завышенным ценам не выполняется утвержденная инвестпрограмма, сооружения не модернизируются и приходят в упадок, трубопроводы не меняются, что неминуемо грозит аварийной остановкой предприятия и создает угрозу жизнедеятельности города.

Как пример, в этом случае, следует привести ситуацию по закупке коогулянта. Приобретая в настоящий момент коогулянт по цене около 4,5 тыс.грн. за тонну предприятие имеет возможность приобретать коогулянт по цене 1,3 тыс.грн. за тонну не ухудшая при этом параметры качества подаваемой питьевой воды.

Тем не менее, руководитель КП «Водоканал» на полную использует свое служебное положение для удовлетворения собственных нужд: еженедельно посещает курорты Азовского моря, используя служебный автомобиль и водителя предприятия с выплатой двойной заработной платы, списывая при этом расходы на производственные нужды. Отмечает за счет предприятия свои юбилеи и семейные праздники в выходные дни, пользуясь услугами персонала столовой предприятия с выплатой заработной платы в двойном размере

Под видом борьбы с «теневыми схемами» и борьбой с коррупцией генеральный директор с нарушениями действующего законодательства принимает на работу на должность ведущего юрисконсульта управления по юридическим и общим вопросам КП «Водоканал» Сколибога А.С., который воплощает в жизнь незаконные указания генерального директора по отмене ранее доначисленных сумм предприятиям – нарушителям в связи с чем подчиняет его напрямую себе в обход утвержденной структуры предприятия.

Для этих целей генеральный директор устанавливает Сколибогу А.С. должностной оклад, премию и надбавку превышающие тарифную сетку утвержденную местными органами самоуправления.

Кроме того, Клюевым М.А. постоянно предпринимаются попытки уволить действующего руководителя юридической службы и поставить на его место своего личного адвоката Сколибога А.С.

При этом, Сколибог А.С. является субъектом предпринимательской деятельности - адвокатом (свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью № 870 от 30.05.2011г.), и на последнее время способствовал решению проблемных вопросов предприятий – нарушителей.

Так, Сколибогом А.С. на основании доверенности осуществлялось представительство интересов и правовое сопровождение судебного дела № 908/4234/13 по иску КП "Водоканал" к ООО "ТКФ "Десна ЛТД" о взыскании задолженности, которая возникла в результате проведенных КП "Водоканал" технических обследований водопроводных сетей этого абонента и выявления соответствующих нарушений.

По результатам разбирательства дела в суде постановлением Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 20.05.2014г. по делу № 908/4234/13 принято решение на пользу КП «Водоканал».

Однако, при наличии вступившего в силу судебного решения положительного для КП "Водоканал", 03.06.2014р. при участии Сколибога А.С. генеральным директором КП "Водоканал" утвержден Вывод о результатах служебного расследования, в соответствии с которым сделан вывод о беспочвенности применения к ООО "ТКФ "Десна ЛТД" п. 3.3. Правил № 190 и выставления Акта - счета на сумму 16858,74грн., в то время как этим действиям КП "Водоканал" судебным органом уже сделана оценка и они признаны законными.

Кроме того, до принятия на работу в КП "Водоканал" Сколибог А.С. выступал в качестве представителя предприятий "ЗЖБК-1" и "ЗЖБК-6" по вопросам, связанным с начислением расходов воды при безучетном водопользовании.

Особо следует отметить неоднократные управленческие решения генерального директора Клюева М.А. относительно отмены штрафных санкций предприятиям – нарушителям. За нарушение правил пользования системами коммунального водоснабжения и за превышение предельно допустимых концентраций сбросов в систему канализации в размере более 7 млн.грн.   

Факты постоянного нарушения законодательства подтверждаются и ведением по указанию генерального директора двойных (теневых) табелей учета использования рабочего времени, что отчетливо прослеживается на примере учета рабочего времени бывшего финансового директора КП «Водоканал» Мельника А.С. (при неявке на работу ему постоянно в табеле учета делали отметку о присутствии на работе).

Кроме того, 28 августа 2014 года, генеральный директор под угрозой увольнения вывел более 200 работников предприятия под стены Запорожского городского совета в поддержку своей кандидатуры на занимаемой должности. Это мероприятие было им иннициировано в связи с проводимой департаментом ЖКХ проверкой деятельности финансово-хозяйственной деятельности Клюева М.А. в качестве генерального директора с момента его назначения на должность.

Так, уже в первые дни проверки должностными лицами департамента были выявлены грубейшие факты злоупотребления должностным положением, а также многочисленные случаи нарушений финансово-хозяйственной деятельности.Данное несанкционированное мероприятие было проведено в рабочее время с отвлечением работников предприятия от их рабочих мест, что поставило под угрозу нормальное функционирование деятельности предприятия в целом и как следствие могло привести к непредвиденным обстоятельствам поскольку с рабочих мест были сняты практически все работники автотранспортного цеха, службы реализации и службы эксплуатации.

Понимая, что на данный момент на предприятии работают специалисты, которые защищают и отстаивают интересы предприятия, чем мешают воплощению в жизнь его преступной деятельности, Клюев М.А. принимает решение о смене структуры предприятия с целью ликвидации лишь неугодных ему специалистов, более с чем 15 летним стажем работы на данном предприятии.

На основании вышеизложенного и учитывая стратегически важное значение КП «Водоканал» в жизнедеятельности города и жизнеобеспечения горожан, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию с целью стабилизации работы предприятия в целом», - говорится в обращении

 

Напомним, что в Запорожье 28 августа, на пикет около мэрии вышли сотрудники КП «Водоканал» с требованием оставить в должности своего директора Михаила Клюева.

 

 

 

Оставить свой комментарий: