Власти Запорожской области ищут жилье для 1400 беженцев

logo
Власти Запорожской области ищут жилье для 1400 беженцев   - главная фотография

Сегодня, 28 августа, в Запорожье прошло селекторное совещание в режиме видеосвязи по вопросам  размещения и условий проживания переселенцев с  Донбасса на территории Запорожской области.

Так, как отметил замгубернатора Запорожской области Петр Гончарук на сегодняшний день в Запорожской области проживает 19 тысяч 608 переселенцев.

«Ежедневно в Запорожский регион прибывает 800-900 человек . Большая часть беженцев проживает у родственников, друзей, знакомых, снимают у квартиры, проживают в частном секторе. Меньшая часть проживает в учреждениях, которые им предоставила область. Однако 1396 человек живут в пионерских лагерях, летних базах отдыха, которые в осенне-зимний период закрываются. Сегодня главная задача найти эти 1400 места, чтобы разместить этих людей», - рассказал Гончарук.

Также, Петр Гончарук обратился к руководству гостиниц области о предоставлении мест проживания и их количестве. Так, в Акимовском и Бердянском районах переселенцев смогут разместить в санаториях и гостиницах в осенне-зимний период. В Запорожье для 404 человек также нашли места размещения.

Кроме этого, будет рассмотрен вопрос о компенсации коммунальных услуг тем жителям, которые возьмут к себе жить временных переселенцев.

В свою очередь, директор Департамента ГСЧС Украины, генерал-лейтенант Григорий Марченко рассказал о  том, что уже с 15 октября, с начала отопительного сезона, вынужденные переселенцы с Донбасса не могут проживать в летних условиях.

«Если до 15 октября эти 1400 человек не вернуться домой, то они будут обеспечены проживанием в других местах, где предусмотрено отопление. Но, если количество вынужденных переселенцев будет увеличено, то возможно возникнут проблемы. Хочу отметить, что резерв в Запорожской области - минимальный. Беженцы не хотят покидать Запорожскую область только потому, что Донецкая и Луганская области находится рядом», - отметил Марченко.

Оставить свой комментарий: