Запорожец, убивший и изнасиловавший 14-летнюю Настю Лысенко, получил 13 лет тюрьмы

logo
Запорожец, убивший и изнасиловавший 14-летнюю Настю Лысенко, получил 13 лет тюрьмы - главная фотография

За изнасилование несовершеннолетней и ее умышленное убийство 20-летний парень приговорен к 13 годам лишения свободы. 
По приговору Бердянского суда запорожец также должен выплатить родственникам убитой девушки 152 тысячи гривен материального и морального ущерба.
Как ранее сообщал "Вв", заявление о том, что 14-летняя девочка не вернулась домой, поступило от ее родителей в Бердянский горотдел милиции утром 16 декабря 2012 года. К тому времени с момента исчезновения ребенка прошло около 10 часов. Сообщение о без вести пропавшей было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований, и правоохранители немедленно приступили к поискам, устанавливая круг знакомых и возможные места пребывания девочки.
Поисковые мероприятия дали результат только вечером 17-го декабря. К сожалению, печальный: тело пропавшей Насти — с признаками насилия — было обнаружено в зарослях камыша на канале неподалеку от дома, где она жила.
Для извлечения тела пришлось вызывать спасателей и разбивать лед в канале. Выяснилось, что накануне, 15 декабря, школьницу по ее просьбе родители отпустили ночевать к подружке — очевидно, будучи уверенными в безопасности дочки. И уже из чужого дома юная красавица после чьего-то телефонного звонка отправилась отдыхать... в ночной клуб «Кристалл».
Для поиска убийцы была создана специальная следственно-оперативная группа. К бердянским правоохранителям присоединились сотрудники управления уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии убийств, а также следственного управления ГУ МВД в Запорожской области.
Без малого два месяца сотрудники милиции работали практически в круглосуточном режиме. Были опрошены все посетители и персонал ночного клуба, где в ту ночь отдыхала Настя Лысенко. Опрашивали также жителей района, где было совершено преступление, и таксистов. Отрабатывались учебные заведения, вокзалы, воинские части. Проверялись лица, состоящие на спецучете. Было назначено и проведено около 50 судебных экспертиз, в том числе и генетическая, провели более 20 обысков.
В результате со слов очевидцев был составлен композиционный портрет молодого человека, с которым, по свидетельствам очевидцев, девушка вышла из клуба. По нему установили личность подозреваемого — 20-летнего студента из Гуляйполя, ранее судимого за кражу.
Было установлено, что в ту ночь парень, увидев, что какую-то девушку, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, сажают в такси, вызвался ее проводить.
Парень сопровождал находившуюся в бессознательном состоянии Настю до самого дома, а когда дверь никто не открыл, решил «продолжить вечер». Насте не понравились пощечины, которыми молодой человек пытался привести ее в чувство, поэтому девушка начала отбиваться. Подвыпившего парня это только разозлило, и он, нанося школьнице удары, изнасиловал ее.
Экспертиза установила, что убийца нанес девушке по меньшей мере девять ударов разной силы. Настя скончалась от удара в живот, в результате которого произошло кровоизлияние в печень.
По словам подсудимого, когда он увидел, что девушка не подает признаков жизни, испугавшись ответственности, перенес тело и спрятал его в водоотводном канале, где оно и было найдено. Но убивать ее, как заявил насильник, он не хотел.

Оставить свой комментарий: