Гандбол. Виталий Нат: «У ребят была сумасшедшая самоотдача»

logo
Гандбол. Виталий Нат: «У ребят была сумасшедшая самоотдача»  - главная фотография

«ZTR» вернулся домой после турне по Польше, где команда провела 13 матчей, в которых одержала 9 побед, трижды проиграла и еще один матч завершила вничью. Ребята вернулись домой, и сразу приступили к тренировкам в обновленном дворце спорта ПАО «ЗТР». Конечно, игроки не скрывали радости, что они теперь будут готовиться к матчам и проводить их в своем зале. Два года скитаний по другим аренам города прошли и все вздохнули с облегчением.
Об итогах турне по Польше любезно согласился рассказать пресс-службе клуба главный тренер «ZTR» Виталий Нат.
- Очень хорошо и продуктивно мы прошли польский сбор. Первый матч в Забже против «Гурника» мы сыграли вничью (32:32), а второй – проиграли (27:32). Первую игру у бронзового призера чемпионата Польши мы могли выиграть, но это была первая игра в обновленном составе, сказалась несыгранность разных звеньев команды.
Как ребята провели польский сбор, мне очень понравилось. Спасибо им за то, что помогли мне, как главному тренеру. У ребят была сумасшедшая самоотдача, конечно, были какие-то ошибки, но все это компенсировалось желанием игроков проявить себя. Претензий ни к кому нет, это все рабочие моменты. Для меня важно, что игроки меня поддержали, ведь я только что пришел в команду. Думаю, мы будем составлять единое целое.
- А, все-таки, как играла команда?
- Мы сыграли тринадцать матчей и только в трех уступили сопернику. То, что проиграли в Забже, думаю, что ребята подустали. Дорога, потом первый матч с «Гурником» вечером, а утром следующего дня второй поединок. О матче с «Мотором». Играя с этой командой, нельзя допускать такие ошибки, как нереализация выходов один в один. До 23-й минуты играли мяч в мяч, и тут два неподготовленных броска, а «Мотор» такого не прощает. Я уже много думал над тем, почему проигрываем «Мотору». Разговаривали на эту тему и с командой. Нужно доказать прежде всего самим себе, что мы ничем не хуже. Ведь в «Моторе» играют точно такие же люди, они тоже ошибаются, просто их нужно заставить ошибаться и этим воспользоваться. Когда команду соперника заставляем ошибаться, то она ошибается, и мы забиваем нужные голы. Это большое поле для работы. Показали же, что можно играть против именитых поляков из Забже. Играли и не боялись, думаю, и здесь мы придем к этому.
- Как Вы считаете, второе место в двух турнирах – это успех?
- Да. На мемориале Ежи Клемпеля из шести матчей мы проиграли только «Мотору». Конечно, хотелось бы занять первое место. Но, ничего, есть пища для размышлений.
- А затем была игра с Глоговом.
- Мы выиграли один мяч (28:27). Вели постоянно 6-7 мячей, но растеряли преимущество. Вместо того, чтобы дожать соперника, мы позволили ему сократить отставание. Это тоже урок для команды. Затем был турнир в городе Мелец. Проиграли местному клубу «Сталь» один мяч (23:24). Считаю, проиграли из-за того, что слишком быстро хотели забить гол в концовке матча. Постоянно вели в счете два мяча. И могли уйти от поражения. Но желание не пересилило технический брак. Не забили несколько раз один в один. Все из-за спешки. Получили хороший урок. И второе место в этом турнире тоже неплохой результат.
- Вы уже определили стартовую семерку?
- В команде есть люди, которые посильнее других. Есть и те, кто стремится быть в основе. Там, в Польше, мы не ставили целью начинать матч каким-то одним составом. Начинали разными составами. Конечно, что-то уже намечается, уже есть костяк основного состава. Но не хочу никого выделять. В команде все основные, поэтому ребятам сказал: «Играть будет тот, кто на сегодняшний день сильнее». Не будет такого, что кто-то за собой застолбил место в основе. Если люди выходят на площадку в стартовой семерке, это еще не значит, что они игроки основного состава. Сейчас нет предпочтения никому.
- Какие-то новые идеи Вы отрабатывали в Польше?
- Мы отрабатывали то, что делали на прошлых сборах. Нельзя разрушать то, что наигрывалось годами, просто добавили несколько новых комбинаций. Это и в защите и в нападении. Во время игры я могу только подсказать, а игрой руководят разыгрывающие. Им на площадке виднее. Прибежал разыгрывающий на замену, я ему подсказываю, как лучше сыграть в данный момент, а он выходит на площадку и претворяет это в жизнь. Разыгрывающими у нас играли Саша Кириленко, Денис Исанчук и Саша Тильте. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Жаль, что такой молодой игрок, как Тильте, практически, потерял прошлый год. Играл во второй команде, но мы-то знаем уровень того гандбола. Если бы его подпускали в главную команду, тогда было бы другое дело. Потенциал у него есть, нужно только работать.
- А что случилось с Песковым?
- Еще в Запорожье в товарищеской игре с «Мотором» он повредил бросковую руку. Поехали в Польшу, думали, что пройдет. Там сделали УЗИ, которое показало, что у него надрыв мышцы. По приезду в Запорожье продолжим обследование.
- Какие дальнейшие планы на период подготовки к сезону?
- Турнир Беликова – Соболевского, намеченный на начало сентября в Запорожье, отменен. Возможно, сыграем два матча нас с «Портовиком», а затем нанесем ответный визит. Начало чемпионата Украины планируется на конец сентября, но календарь пока не утвержден.
Об этом сообщает пресс-служба ГК «ZTR».

Оставить свой комментарий: