МИД Литвы: Нужно рассмотреть вопрос о военной помощи Украине

logo
МИД Литвы: Нужно рассмотреть вопрос о военной помощи Украине  - главная фотография

Украинцы переживают и экономический, и военный, и политический кризис

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Европейскому Союзу и другим международным организациям следовало бы рассмотреть вопрос предоставления Украине военной помощи.

"Нам следовало бы, на наш взгляд, рассмотреть вопрос о всяческой помощи украинцам, потому что тот кризис, который они переживают - он и экономический, и военный, и политический, поэтому там, где это возможно, мы должны предоставить помощь. Что можем, мы делаем на национальном уровне, но нужно договариваться, чтобы и международные организации активнее проявляли себя в этом отношении", - отметил Линкявичюс.

Так, сообщается, что комитеты литовского парламента по иностранным делам и по европейским делам обсуждали позицию Литвы на предстоящем в выходные заседании Совета ЕС.

"Наша позиция четкая и последовательная. Мы будем добиваться, чтобы коллеги также принципиально и четко оценивали ту ситуацию, которая сейчас имеет место в Украине. Последние события несли и элементы агрессии. Мы говорим о так называемом гуманитарном конвое, который был довольно странным, не согласованным ни с украинскими властями, ни с Красным Крестом, нарушал международные нормы. Мы в пятницу инициировали заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Теперь перед самыми событиями в Минске имели место и другие вызывающие беспокойство факты - это прорыв бронетехники, вторжение парашютистов", - заявил глава МИД Литвы.

И добавил: "Я полагаю, что наша цель во всех дискуссиях - дать принципиальную оценку ситуации и предпринять дальнейшие действия, дальнейшее согласованное четкое давление",  сообщает MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: