В запорожской больнице готовы и дальше принимать раненых бойцов из АТО

logo
В запорожской больнице готовы и дальше принимать раненых бойцов из АТО - главная фотография

В Запорожской областной клинической больнице находятся 15 бойцов, которые пострадали в зоне АТО. Четверо из них лежат в реанимации, другие – в отделении травматологии, хирургии и нейрохирургии. По словам медиков, все они идут на выздоровление. Когда их состояние стабилизируется, для дальнейшего лечения бойцы будут направлены в больницы по месту жительства.

Как рассказал главный врач Запорожской областной клинической больницы Сергей Тяглый, областная больница, одно из лечебных заведений, которое принимает раненых из зоны АТО. В основном, в больницу поступают молодые парни с различными травмами. Медики, в свою очередь, стараются как можно быстрее восстановить здоровье пострадавших. В этом врачам помогают волонтеры и благотворительные фонды, жители города предлагают сдать донорскую кровь.

По словам заведующей отделением реанимации интенсивной терапии Людмилы Лосевой, из тяжелых больных 1 человек находится в кардиореанимации, 1 – в нейрореанимации, два бойца – в реанимации с множественными ранениями, политтравмами, повреждениями позвоночника. Одного из них уже прооперировали. Состояние пострадавших тяжелое, но наблюдается положительная динамика.

Как рассказала заведующая отделением травмотологии Ольга Богдан, из 6 бойцов, которые находятся в отделениях больницы, один – в тяжелом состоянии, 5 – стабильные. У парней огнестрельные и миновзрывные ранения различной локализации.

- На данный момент всем необходимым бойцы обеспечены, к некоторым из них уже приезжали родные. А с сегодняшнего дня люди, которые хотят помочь бойцам, будут брать листы-заказники и приносить по списку медикаменты, вещи, деньги и любую другую помощь. Люди готовы и хотят помогать!, - говорит главный врач больницы.

На вопрос о ресурсах больницы по приему раненых, главврач ответил, что возможность есть принимать и других бойцов, которым необходима помощь медиков. Помимо этого, врачи областной больницы намерены выезжать в зону боевых действий и проводить срочные операции на местах.

- В больнице 830 коек, сколько нужно, столько и будем принимать раненых. Это самая мощная больница региона, наша больница оснащена медицинским оборудованием для полного лечения.  Еще я преклоняюсь перед теми врачами, которые оказывали первую помощь бойцам при ранении, они к нам поступили после качественной медпомощи на месте, - отметил Сергей Тяглый.

Стоит отметить, что сами бойцы отказались от общения с прессой. Только один из них решился рассказать немного о происходящем, причем, не называя имени и не отвечая на многие вопросы.

- Я поступил с травмами вчера утром. В зоне боевых действий на нас летели пули, осколки мин… Моему другу оторвало ступню, и я его тащил на себе, чтобы спрятать от пуль. Сам я из Бердянска, мне 53 года, проходил службу в 1979 году. В августе пошел на службу добровольцем в 55-ю бригаду. Дома меня ждет жена…  Когда выйду из больницы, в вооруженные силы возвращаться не хочу – там бардак, - рассказал боец.

А в это время помощь для бойцов, которые лежат в больнице, привезли ребята с Ореховского блокпоста №7.

- Мы как узнали, что наши запорожские ребята попали в больницу, сразу приехали. Мы привезли им помощь, будем помогать и дальше, - рассказал активист запорожской самообороны Александр.

- Все раненые бойцы идут на выздоровление, их состояние пока не вызывает тревогу, мы делаем все, чтобы парни встали на ноги, - подытожил главврач.

Кстати, раненых бойцов из зоны АТО принимает также и военно-полевой госпиталь в Розовке, там работают военные врачи.

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: