“Нафтогаз” вернул “Газпрому” $10,5 млн доплаты за июльский транзит газа

logo
“Нафтогаз” вернул “Газпрому” $10,5 млн доплаты за июльский транзит газа - главная фотография

«Нафтогаз» считает, что данный платеж был совершен безосновательно

НАК «Нафтогаз Украины» вернула ОАО «Газпром» средства за июльский транзит природного газа. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

«НАК «Нафтогаз Украины» не приняла 10,54 млн долл., перечисленные ОАО «Газпром» в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю. Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины», - говорится в сообщении.

Как пишет «Сегодня», ранее «Газпром» перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме.

«Нафтогаз» считает, что данный платеж был совершен безосновательно, вследствие чего он был возвращен отправителю» - заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Напомним, 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину, в украинскую трубу закачивается только транзитный газ.

12 августа Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Киев собирается ввести санкции против лиц и компаний, связанных с РФ. Законопроектом предусмотрена возможность применения 26 видов ограничительных мер в отношении таких субъектов. В частности, по словам премьер-министра Арсения Яценюка санкции могут коснуться транзита топлива.

Оставить свой комментарий: