МИД России обвинил генсека НАТО во лжи

logo
МИД России обвинил генсека НАТО во лжи - главная фотография

В Министерстве иностранных дел России назвали ложью заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что российская автоколонна с гуманитарной помощью вошла на территорию Украины без согласия Киева и участия Красного Креста. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, пишет Лента.ру.

«В своем заявлении, напичканном голословными обвинениями (типа "российского вооруженного вмешательства"), Андерс Фог Расмуссен обвинил нас и в том, что гуманитарный конвой вошел на Украину "без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста" (МККК). Это очередная ложь», — заявили в Москве.

В МИД подчеркнули, что согласие украинских властей на провоз гуманитарной помощи был получен еще 12 августа, а украинские таможенники и пограничники работали на КПП Донецк больше недели. Касаясь вопроса о Красном Кресте, в министерстве заявили, что у этой организации «есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении» гуманитарных акций.

«Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень "вовлеченности" или "невовлеченности" МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще "подставлять" уважаемую международную организацию нехорошо», — подчеркнули в ведомстве.

22 августа российские грузовики с гуманитарной помощью для жителей Донбасса пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступили с осуждением решения России.

В ответ в Москве заявили, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. В МИД РФ также указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Оставить свой комментарий: