В запорожской «Дубовке» пропадают можжевельники, нет денег на фонтан, а мангальная зона отпугивает горожан. Фоторепортаж

logo
В запорожской «Дубовке» пропадают можжевельники, нет денег на фонтан, а мангальная зона отпугивает горожан. Фоторепортаж - главная фотография В Запорожье в центральном парке культуры и отдыха пропадают можжевельники. Одни кусты сожгли, другие вырубили. Также уже не первый год фонтан с рыбками никак не могут привести в порядок. В фонтане уже нет верхушки, а в бассейне растут кусты. Помимо этого, оборудованная с этого года мангальная зона отпугивает некоторых горожан мусором и грудами бревен. С такой жалобой в редакцию «Вся Власть» обратились жители города. Но, … обо всем по порядку.
Сожженные можжевельники и Дубовка без дубов
По словам местного жителя Юрия Шутака, который довольно часто на протяжении многих лет посещает Дубовку, в июле этого года в парке был сожжен и спилен один можжевельник. А на прошлой неделе сожгли и срезали еще два можжевельника. По его мнению, территория парка освобождается от ценных растений для того, чтобы разместить больше платных киосков или же аттракционов.
«В зеленой зоне парка уничтожаются зеленые насаждения. Таким образом, в парке вскоре вообще не останется ни дубов, ни зеленой зоны… Парк превратят в пати-территорию, - сетует Юрий Владимирович, - когда я в детстве тут гулял, то в парке были одни дубы, а сейчас – не понятно, что делается, парк планомерно уничтожается».
За комментариями корреспонденты «Всей Власти» обратились к директору парка Виктории Чикаловой.
По ее словам, один можжевельник, который рос недалеко от «Колеса обозрения», сгорел из-за окурка.
«Благодаря видео с камеры нам удалось установить, что по дороге шел мужчина и женщина, мужчина бросил окурок, из-за которого загорелся можжевельник», - рассказала Виктория Вячеславовна.
Сожженный можжевельник потом спилили сотрудники парка.
По словам Виктории Чикаловой, сейчас это место поливается и, возможно, в следующем году на этом месте появится новый куст можжевельника.
О том, что случилось еще с тремя кустами можжевельника, в администрации парка нам не пояснили, указывая лишь на один куст уничтоженного растения.




Жареное мясо вместо голубых и маргиналов Отдельная тема – недовольство некоторых горожан выражает мангальная зона, оборудованная в парке в этом году. Напомним, с такой инициативой выступал городской голова Александр Син, который давно хотел разрешить горожанам жарить в Дубовке шашлык.
По словам Юрия Владимировича, мангальная зона оборудована на траве, среди деревьев, где на открытом огне люди готовят шашлык. Для приготовления мяса в Дубовке спиливают деревья, отдыхающие оставляют после себя много мусора, а вокруг лежат ветки и выкорчеванные деревья.
Как рассказал Юрий Владимирович, в Дубовке на дрова пилят тополя и каштаны. А рядом находится старый кинотеатр, который уже долгое время не функционирует, зарос кустарником и превратился в непроходимые чащи. Но администрация парка провела санитарную вырубку деревьев именно там, где организовала мангальную зону.
«Когда я с этим вопросом обратился в администрацию парка, мне директор ответила, что раньше на месте мангальной зоны собирались маргиналы, голубые, бомжи и наркоманы… У меня же возникает вопрос, куда они все делись: жарят мясо в мангальной зоне или же катаются на горке?», - говорит Юрий Шутак.
Как рассказала нам Виктория Вячеславовна, оборудованная мангальная зона в Дубовке в плане пожарной безопасности – самое безопасное место во всем парке.
«Мангалы стоят на высоких ножках, за мангальной зоной закреплен человек, который следит за безопасностью, там хранятся огнетушители, работают сторожа, установлены контейнеры для мусора», - говорит директор парка (почему же нет человека с огнетушителем возле аттракционов и кустов можжевельника).
По ее словам, деревья для дров, действительно, берут из парка, но все они – аварийные.
«Используются только те деревья, которые требуют вырубки и считаются аварийными. Все акты на спил аварийных деревьев у нас есть. Если аварийные деревья не спиливать, они будут нести угрозу для отдыхающих», - говорит Виктория Чикалова.
Также, по ее словам, мангальная зона может обезопасить от пожаров, которые возникают из-за кострищ, всю другую территорию парка (не много, не мало – территория парка составляет 54 га).
«Раньше по всей территории парка разжигали огонь и готовили шашлык, а теперь для этого есть оборудованная зона. И сейчас происходят лишь единичные случаи, когда отдыхающие разводят костры не в мангальной зоне. Но мы стараемся приучать отдыхающих к одному месту, где можно разводить костры. Вообще, раньше это была не мангальная зона, а пристанище бомжей и наркоманов», - говорит директор парка.
Не смотря на отдельную мангальную зону, сторожа и огнетушитель, некоторое время назад в мангальной зоне сгорел киоск.
Впрочем, из двух озвученных мнений (оборудованной территории и места скопления мусора и бревен) жители города могут убедиться в правоте сказанного своими глазами, побывав в мангальной зоне парка.




Фонтан, в котором растет куст В парке уже не первый год не работает фонтан с рыбками. У фонтана уже разрушена верхушка, а в бассейне, где нет воды, уже успел вырасти куст.
«Фонтан не функционирует, разрушен, зарос кустарниками. У фонтана уже нет верхней части, фонтан уже разрушается», - сетует Юрий Владимирович.
Но на ремонт и реконструкцию фонтана просто напросто нет средств.
«Планировалась не только серьезная реконструкция фонтана, но и его близлежащей территории. На эту масштабную реконструкцию необходимо более 2 млн гривен. А только в этом году оборот всего парка составляет примерно 4 млн гривен, так это не прибыль парка, это только оборот», - пояснила директор парка.
По ее словам, реконструкцию фонтана должны были начать еще в этом году, но не нашли денег. Как заверила нас Виктория Чикалова, как только будут средства, реконструкция фонтана будет проводиться в первую очередь.

От редакции: Из-за отсутствия средств можно откладывать любые дела, но, как говорится, поживем – увидим. Может, увидим и брызги воды в новом-обновленном фонтане. А пока, при входе в парк, горожане лицезреют уродливую горку, которая занимает всю половину красивой аллеи.
Юлия Христиченко, «Вся Власть», фото редакции

Оставить свой комментарий: