Украинские силовики в зоне АТО получат американо-украинские аптечки

logo
Украинские силовики в зоне АТО получат американо-украинские аптечки  - главная фотография

Бойцы, участвующие в Антитеррористической операции на востоке Украины, получат новые аптечки, укомплектованные по американо-украинскому принципу. Инициативу общественных и волонтерских организаций поддержало Минобороны, в ведомстве уже утвердили перечень их содержания. Об этом сообщили председатель комиссии общественного совета при Минобороны по контролю за распределением и использованием благотворительных взносов Григорий Кабанченко и председатель Всеукраинского профсоюза военнослужащих и ветеранов Александр Маматов на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

"Мы наконец сделали волонтерскую американо-украинскую аптечку. Вчера ее утвердил начальник департамента Минобороны. Мы пытались совместить возможности американской медицины в том, что нужно парням на фронте. А именно, добавить обезболивающие и таблетки для обеззараживания воды", - сказал Кабанченко.

Аптечка "будет единая и универсальная для всех, то есть, речь идет о насущных потребностях бойцов ВСУ, милиционеров, добровольцев, пограничников и нацгвардийцев", - отметил он.

Кроме того, наличие такой аптечки до недавнего времени не предусматривалось никакими документами. По украинской системе возле каждого бойца должен быть санитар или врач. А есть еще американская система, по которой боец должен сам себе оказывать первую помощь. Оказалось, что бойцы еще не умеют оказывать помощь, отсутствуют аптечки, а врачи не всегда рядом", - добавил Кабанченко, заверив, что Красный Крест проведет с бойцами соответствующее обучение.

Из собранных более чем 143 млн грн благотворительного фонда "Поддержи Украинскую армию" неиспользованными осталось еще 92 млн грн.

"Мы считаем, что приоритетом в их использовании должны быть медицинское обеспечение и защита бойцов. Поэтому будем просить Минобороны использовать их на индивидуальную безопасность: медицинские аптечки, бронежилеты, каски и на доукомплектование полевых госпиталей", - сообщил Кабанченко.

Известно, что сейчас в АТО принимает участие 50 тысяч военнослужащих. "Это означает, что 60 000 аптечек нужны уже на вчера. Сейчас надо как минимум тысяч 40, а может и 50. Ведь они используются и нуждаются в пополнении, и еще 10 процентов должно быть как неприкосновенный запас", - заявил Маматов, сообщает  MIGnews.com.ua.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: