Взрывы по спасение. Чего ждать от нового проекта по восстановлению Молочного лимана

logo
Взрывы по спасение. Чего ждать от нового проекта по восстановлению Молочного лимана - главная фотография Уникальный Молочный лиман на протяжении десятков лет давал тонны рыбы. В конце 70-х в него забрел пиленгас, оценил повышенную соленость и с тех пор радовал местных рыбаков и местных жителей. Помимо ценного пиленгаса в лимане нерестилось множество других видов рыб. Однако со временем небольшая протока, связывавшая лиман и Азовское море, начала мелеть и исчезать. Виной тому изменяющийся климат, смена розы ветров, нагоняющих на узкую промоину песок. Рыба, зайдя в лиман, уже не могла из него выйти. Со временем без поступления морской воды водоем начал высыхать, мелеть и умирать. За эту экологическую проблему взялись сразу с нескольких сторон. «Лиман должен жить!» – заявляли местные общественники, рыбаки и депутаты. «Без сомнения, но как?» – отвечали ученые и ихтиологи. Дело в том, что искусственно созданную промоину неизбежно ждет судьба предыдущих, если их постоянно не поддерживать. Нынешняя областная власть решила, что спорам нужно положить конец. Стартом кампании за жизнь лимана на областном уровне стал визит в Запорожье министра экологии и природных ресурсов Андрея Мохника 11 июля.
Дайте денег!
Министр сразу же подвергся критике местных активистов. На передовой борьбы за лиман регионал Евгений Балицкий. «Не в обиду будет сказано, Андрей Владимирович, но если будете приезжать к нам без денег, проезжайте мимо, — обращался нардеп к министру, — нам нужны деньги!». Здесь нужно отметить, что нардеп уже вложился в строительство канала к лиману, что, по его мнению, должно способствовать его возрождению. Отметим, депутат также всячески содействует общественной организации «Спасем Молочный лиман», которой пока и приписываются лавры прорытия существующей промоины. Ее фотографии с высоты птичьего полета можно видеть на придорожных бигбордах в Акимовском районе.

Сегодняшний вид промоины
Однако у приазовской экологической инспекции было другое мнение. «Мы уничтожаем лиман этими промоинами. Я не вижу экологической катастрофы. Экосистема как была до Балицкого, так и будет. Жил же лиман, — оппонировал нардепу глава инспекции Григорий Зуб.
Полемику резюмировал губернатор Валерий Баранов. Он отметил, что 10 структур, контролирующих соблюдение экологического законодательства, среди которых и экологическая прокуратура и несколько инспекций — это слишком много, а также отметил заслуги общественников, прорывших промоину под руководством и при финансовой поддержке Балицкого. «Мы знаем, что законно у нас ничего нельзя получить. Под покровом ночи общественники все сделали. А потом появляется много советчиков, которые говорят что и как надо делать и выписывают штрафы», — заявил глава Запорожской ОГА.
Подытоживая дискуссию, Андрей Мохник ограничился стандартным обещанием взять ситуацию на контроль. «Проблемы, которые вы сегодня озвучили на совещании, являются очень актуальными, поэтому в ближайшее время вы получите обоснованные ответы относительно способов их решения. Очень приятно, что вы имеете такую чуткую позицию по экоразвитию своего региона», — заявил министр, оставив сложное впечатление, предрекающее забвение проблемы со стороны подконтрольного ему ведомства.
Попытка номер два
Однако запорожцы оказались полны решимости двигаться дальше. 12 августа состоялось совещание в ОГА под руководством первого заместителя губернатора Григория Самардака. На повестке дня разработка проектов по «обеспечению альтернативного варианта функционирования соединительного канала между Молочным лиманом и Азовским морем». С первого взгляда на протокол заседания видно, что затея обойдется в солидную сумму, которую, видимо, ожидают получить из государственного бюджета. Во-первых, больших денег стоят взрывные работы. Каких именно, будет рассчитывать частное акционерное общество «Промвибух». Во-вторых, новая промоина создаст препятствие для работы пограничников, охраняющих побережье. Им предложено подумать о создании временной понтонной переправы. В дальнейшем нужно будет строить мост. В-третьих, в определенную сумму обойдутся и научные исследования, а также подготовка проектной документации. Этим будут заниматься Мелитопольский педагогический институт, Мелитопольский институт экологии и социальных технологий, а также сотрудники Приазовского национального природного парка.
Спящий пограничник невдалеке от новой протоки
Серьезным препятствием в согласовании проекта может стать и земельный вопрос. На сегодня не совсем ясно в чьей собственности находится участок, на котором будут производиться взрывы. «Есть заказник «Степановская коса», кроме этого есть национальный заповедник, а также частные паи бывшего колхоза «Сыны моря». Кому именно принадлежит данный участок неизвестно. Но от того, чья эта земля будет зависеть, кто сможет получить серьезную прибыль от работы промоины», – прокомментировал нам ситуацию глава Запорожской областной аграрной палаты Владислав Сергиенко.
Сделать как раньше?
Ихтиологи смотрят на проект с научной точки зрения. Перспективы придать Молочному лиману первоначальный вид довольно туманны. «Есть три варианта развития лимана. Он может либо просто засохнуть и превратиться в соленую пустыню, что негативно отразится и на соседних сельскохозяйственных землях – им грозит засоление. Либо при постоянной поддержке промоины в лимане удастся создать повышенную соленость, что снова превратит его в нерестилище ценных видов рыбы. Или же лиман со временем просто превратится в морской залив, где рыба будет нагуливаться, на нерест сюда будут заходить камбала, бычок и типичные обитатели Азовского моря», – рассказал ихтиолог и экс-заместитель главы Запорожской региональной рыбинспекции Александр Дробот. При этом следует отметить, что пиленгас в лиман в бывших количествах уже не заходит и для восстановления его генетической памяти понадобятся годы.
В ожидании свершений
Отдаленная перспектива развития лимана внушает определенные опасения. Ведь в случае утверждения проекта в министерстве деньги будут получены уже сейчас. Есть риск их нецелевого использования, что так привычно на наших стройках, а вот окупятся ли эти инвестиции неизвестно. К тому времени, когда об этом можно будет говорить, нынешние авторы проекта уже вряд ли будут нести за него ответственность, скорее всего, будут занимать другие должности. Сейчас подать документы в министерство в областной администрации планируют к концу сентября. За месяц нужно решить массу вопросов, все рассчитать, сделать сметы, разобраться с землей, учесть мнение ученых. Хорошо, если все получится, и лиман оживет, а у промоины, требующей постоянного ухода, появится ответственные хозяева в лице областных властей. Однако сегодня картина у промоины несколько размыта. Ожидаем, что ситуация прояснится к осени.
Хорошо видны высохшие засоленные участки лимана
Старая промоина не представляет труда для прохождения пешком. Ее занесло песком еще 10 лет назад

Оставить свой комментарий: