Сегодня «Днепр» сыграет с «Хайдуком» за выход в групповой турнир ЛЕ

logo
Сегодня «Днепр» сыграет с «Хайдуком» за выход в групповой турнир ЛЕ - главная фотография

Впервые в своей еврокубковой истории «Днепр» после неудачи в двухраундовой дуэли не завершил свой еврокубковый путь. Из квалификации Лиги чемпионов «Днепр» проследовал в плей-офф Лиги Европы и сыграет на этом этапе в пятый раз подряд. И если первые две попытки оказались неудачными — на пути днепрян становились польский «Лех» и английский «Фулхэм», то две следующие как раз наоборот, после чего «Днепр» становился участником группового турнира второго по значимости европейского турнира. Так что успех в двухраундовом противостоянии для подопечных Мирона Маркевича будет означать третье подряд участие в групповом раунде.

При этом нынешний соперник «Днепра» хорватский «Хайдук» имеет гораздо более звучное имя, чем два предыдущих на этом этапе — чешский «Слован» и эстонский «Нымме Калью», хотя и не факт, что сильнее первого. Однако золотые времена клуба из Сплита приходятся на времена единой Югославии, и в этом он похож на «Днепр», основные успехи которого были достигнуты во времена СССР. По числу чемпионских титулов в Югославии (9) «Хайдук» уступает лишь белградским «Црвене Звезде» и «Партизану».

После обретения Хорватией независмости «Хайдук» шесть раз становился чемпионом своей страны, но последний подобный успех состоялся девять лет назад, и уже давным давно клуб из Сплита находится в тени загребского «Динамо». Причина этого лежит на поверхности: «Хайдук» давным-давно превратился в экспортера своих футбольных талантов. Да, в Европу уезжают и из «Динамо», но «Хайдук» расстается со своими игроками, едва те достигают 20-летнего возраста. Дарио Срна, Никола Калинич, нынешний наставник команды Игор Тудор, Роберт Ярни, Анте Рукваина, Анте Вукушич, Антони Серич — все они покидали клуб с Адриатики в «нежном» возрасте. На этом фоне защитники Горан Саблич и Иван Стринич, которые перебрались в Украину в 23 года, смотрятся едва ли не ветеранами. Вот и в нынешнее межсезонье контракт с «Челси» подписал 19-летний Марио Пашалич. Сейчас в клубе расцветает другой хавбек, 16-летний Никола Влашич, младший брат знаменитой прыгуньи в высоту, и вряд ли «Хайдук» надолго сохранит у себя этот бриллиант.

Естественно, подобная клубная политика не позволяет «Хайдуку» проявлять себя на европейской арене. Все основные успехи «Хайдука» в еврокубках приходятся на 70-е и 80-е годы, когда «мастера с моря» достигали полуфиналов Кубка Кубков и Кубка УЕФА. Основное же достижение последних лет — участие в групповм турнире Лиги Европы, да и там были проиграны пять матчей из шести. Однако даже в своих самых неудачных сезонах «Хайдук» играет намного сильнее на родном «Полюде», чем вне родных стен. А поскольку ответный матч «Днепру» предстоит провести в Сплите, шансы команд уравниваются, и днепрянам сегодня необходимо сделать все возможное для создания задела на общий успех и попутно добиться первого успеха в противостоянии с «Хайдуком», которое на официальном уровне пока исчисляется двумя матчами.  

Первый матч состоится сегодня в Киеве на НСК «Олимпийский». Начало – в 19:00.

Оставить свой комментарий: