Украина за месяц потеряла почти 300 млн грн из-за простоя шахт в зоне АТО

logo
Украина за месяц потеряла почти 300 млн грн из-за простоя шахт в зоне АТО - главная фотография

На Востоке не работает 30-35 шахт

Украина в июле потеряла 297 млн грн за простой шахт на Востоке в зоне АТО. Об этом в интервью изданию "Голос Украины" заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

"Четвертый месяц идет война, взрываются снаряды... Такой ситуации в отрасли не было со времен Великой Отечественной. Не работает от 30 до 35 шахт. Бандиты специально стреляют по домам мирных жителей, по объектам шахт, обстреливают автобусы с горняками. Приезжать на работу и работать в таких условиях опасно. Поэтому в местах ведения боевых действий добыча угля прекращена", - сообщил Зюков.

Он отметил, что на данный момент есть шахты, которые не работают по причине отсутствия взрывчатых веществ и средств взрывания.

"Взрывчатку в Украине выпускают два завода - в Донецке и Красном Луче. Оба - захвачены террористами. На шахтах, где используют буровзрывной способ прохождения выработок, взрывчатка закончилась, и взять ее пока нигде. Еще девять шахт остановлено, к сожалению, из-за затопления: шахта имени Мельникова, шахтоуправление "Луганское" государственного предприятия "Луганскуголь", шахтоуправление "Октябрьский рудник" государственного предприятия "ДУЭК" и некоторые другие. Это последствия отключения электроэнергии: разбиты линии электропередач, трансформаторные подстанции, нет возможности откачивать воду ", - пояснил замглавы Минэнерго.

"В итоге из-за войны мы только в июле потеряли 297 миллионов гривен, не добыли 315 тысяч тонн угля к плану. А с начала мая около 420 тысяч тонн угля потеряно", - подчеркнул Зюков.

Как сообщалось ранее, пророссийские боевики в Донбассе захватывают шахты и оборудуют там свои базы. Кроме того, террористы воруют из шахт взрывчатку.

Оставить свой комментарий: