Запорожские волонтеры помогают украинской армии

logo
Запорожские волонтеры помогают украинской армии - главная фотография

Покупается всё необходимое - от медикаментов, предметов личной гигиены до бронежилетов и касок

В Запорожье состоялась пресс-конференция на тему: «Зачем представители запорожской общественности ездят в зону АТО? Волонтёрская помощь украинской армии». В мероприятии приняли участие председатель благотворительного фонда «Лебедия» Любовь Мороко, координатор волонтёрского движения «Народная броня» Роман Пятигорец, координатор Запорожского волонтёрского штаба помощи беженцам Елена Ярошенко, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказала Любовь Мороко, благотворительный фонд, который она представляет, был официально зарегистрирован 1 августа. Организация занимается снабжением тех, кто призывается в ходе третьей волны мобилизации, помогает 55-й артиллерийской бригаде.

По её словам, покупается всё необходимое - от медикаментов, предметов личной гигиены до бронежилетов и касок. Люди приносят деньги, необходимые вещи, перечисляют средства на счёт, помогают в приобретении всего необходимого. «Сейчас благотворительный фонд собирает средства на покупку бронежилетов для разведчиков 55-й артиллерийской бригады, разгрузочных жилетов для артиллеристов. Для этого мы планируем провести в Запорожье ряд благотворительных акций», - отметила Любовь Мороко.

По информации Романа Пятигорца, основное внимание волонтёрское движение «Народная броня» уделяет изготовлению противокумулятивных экранов для бронетехники. При попадании в установленный на бронетехнике экран кумулятивного боеприпаса подрыв происходит до встречи с основной бронёй, пробивная способность боеприпаса значительно снижается. Запорожские противокумулятивные экраны показали свою эффективность и направляются для использования в различные воинские части.

Также волонтёрское движение закупает различную амуницию для военнослужащих, рации, приборы ночного видения и т.д. «Нами уже передано уже около трёхсот бронежилетов участникам АТО», - сказал Роман Пятигорец.

Участники пресс-конференции рассказали, что волонтёры объединились в группы, которые занимаются разными вопросами. Одни - сбором и поставкой медикаментов, другие - продуктов, третьи - изготовлением противокумулятивных экранов и т.д.

Запорожцы также могут поучаствовать как в оказании помощи Вооружённым Силам Украины, так и беженцам. Роман Пятигорец призвал запорожские предприятия, которые имеют такую возможность, принять участие в изготовлении противокумулятивных экранов для бронетехники, бронежилетов.

По словам Екатерины Ярошенко, Запорожский волонтёрский штаб помощи беженцам оказывает помощь как военнослужащим, так и вынужденным переселенцам. Это медикаменты, продукты, моющие средства и т.д. «Каждый может принять участие в оказании помощи. Например, израильская компрессионная повязка, которая может спасти солдату жизнь после ранения в бою, стоит всего восемьдесят гривен», - сказала Екатерина Ярошенко.

Запорожский волонтёрский штаб помощи беженцам также организовывает на базе воинских частей обучение военнослужащих использованию медицинских средств, находящихся в аптечках. Для этого привлекаются профессиональные врачи.

Запорожцев призвали активнее принимать участие в оказании поддержки не только армии, но и беженцам. К сожалению, отметила Екатерина Ярошенко, в последнее время ощущается уменьшение объёмов помощи, которые запорожцы собирают для нужд вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Запорожский волонтёрский штаб помощи беженцам расположен по адресу проспект Ленина, 109 (кабинет №16). Каждый может прийти туда и узнать, какая помощь нужна армии или беженцам, там есть списки всего необходимого. В «Фейсбуке» есть группы оказания помощи армии и беженцам - «Наша перемога», страничка фонда «Лебедия» и т.д.

Оставить свой комментарий: